Американская энергокатастрофа в Украине невозможна

Корреспондент.net, 15 августа 2003, 12:36
0
5

По словам экспертов, в Украине невозможен "американский" сценарий отключения энергосистемы, так как устройство американской энергосистемы коренным образом отличается от действующей на территории бывшего Советского Союза, передает Интерфакс-Украина.

Об этом в интервью агентству заявил бывший министр топлива и энергетики Украины Алексей Шеберстов.

"Энергосистема бывшего СССР имеет высокий уровень "резервирования", который обеспечивается разветвленной сетью мощных линий высоко напряжения", заявил он.

По словам Шеберстова, отключение какой-либо электростанции в странах экс-СССР будет компенсировано за счет этих мощных сетей.

В США связи между локальными энергосистемами слабые (маломощные), что связано историческими особенностями развития энергосистемы этой страны, пояснил он.

Поэтому при отключении одной электростанции может возникнуть перегрузка в локальной сети, в результате которой она автоматически отключается.

При этом потребление остается на прежнем уровне. Нагрузка в оставшейся части системы продолжает увеличиваться, системы защиты отключают и ее, сказал Шеберстов.

При этом он напомнил, что по такому сценарию потключение электроэнергии в Нью-Йорке уже происходило 1968 году.

Как сообщалось ранее, подача электроэнергии в Нью-Йорке неожиданно прекратилась 14 августа в конце рабочего дня. Без элекртичества также остался крупный город Детройт, а также канадские  Торонто и Оттава. Из многих зданий в Нью-Йорке были эвакуированы люди. Парализована работа всех видов общественного транспорта. Прекратили работу аэропорты. Тысячи пассажиров застряли в поездах метро и в лифтах.

Хотя точная причина отключения не известна, имеются сведения, что все началось с мощного удара молнии в энергетическую установку в районе Ниагары. Далее пошли перегрузки сетей по северо-восточному региону и их каскадное отключение.

С наступлением утра пятницы электроснабжение на северо-востоке США и прилегающих районах Канады постепенно восстанавливается, передает BBCRussian.com. Специалисты пытаются найти причину самых серьезных перебоев в подаче электроэнергии за всю историю  континента. Власти предупреждают, что ситуация нормализуется к выходным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях