Завершена подготовка соглашения по созданию ЕЭП

Корреспондент.net, 15 августа 2003, 15:54
0
4

Правительства Украины, России, Беларуси и Казахстана завершили подготовку проекта соглашения по созданию Единого экономического пространства, который, как ожидается, подпишут Президенты четырех стран в ходе саммита глав стран-участниц Содружества Независимых Государств в Ялте 18-19 сентября, передают Українські Новини.

Об этом сообщил пресс-секретарь первого вице-премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко. Азаров сейчас находится столице Казахстана Астане, где принимает участие в заседании группы по созданию Единого экономического пространства.

По словам Лукьяненко, 15 августа  главы делегаций Украины, Беларуси, Казахстана и России одобрили проект соглашения о создании Единого экономического пространства и концепции создания ЕЭП. Комплекс мер по формированию ЕЭП будет еще дорабатываться экспертами.

Стороны согласовали определение ЕЭП как пространства, объединяющего таможенные территории стран-участниц с едиными механизмами регулирования экономик, свободным движением товаров, услуг, капитала и рабочей силы, с единой внешнеторговой и согласованной внутренней экономической политикой.

Проект концепции ЕЭП предусматривает поэтапное формирование этого пространства с учетом разноуровневой и разноскоростной интеграцией стран-участниц.

Сроки перехода к высшим уровням интеграции определяются каждой страной самостоятельно.

Первым этапом интеграции в рамках ЕЭП установлено создание зоны свободной торговли без исключений и ограничений, что предусматривает неприменение во взаимной торговле антидемпинговых и других специальных защитных мер, соблюдение единых правил конкуренции. Такую позицию принципиально отстаивала украинская сторона.

Стороны договорились, что формирование и деятельность ЕЭП будет учитывать нормы и правила Всемирной торговой организации, присоединиться к которой планирует каждая из четырех стран.

Концепция предусматривает открытость ЕЭП для присоединения других стран.


Это седьмое заседание группы, предыдущее ее заседание состоялось в 25 июля в Москве.

Как сообщалось, в конце февраля Президенты Украины Леонид Кучма, России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев заявили о намерении создать Единое экономическое пространство к сентябрю 2003 года. В мае Верховная Рада поддержала его создание.

Ранее Россия и Беларусь договорились о слиянии - создании Союзного государства. РФ предлагала Беларуси вступить на правах федеративной единицы (области), однако президент Александр Лукашенко счел такое предложение оскорблением для граждан. Тем не менее, страна приняла решение присоединиться к России.

Единое экономическое пространство предусматривает введение в будущем на территории стран-учасниц в обращение единой валюты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях