Канал через Дунайский биосферный заповедник в марте откроется для судоходства

Корреспондент.net, 17 августа 2003, 12:40
0
6

Министерство транспорта Украины планирует начать экспериментальное судоходство по каналу "Дунай-Черное море" через устье "Быстрое" на территории Дунайского биосферного заповедника до 31 марта следующего года, сообщают Українські Новини.

Планом подготовки строительства глубоководного судоходного канала "Дунай-Черное море", утвержденным министерством транспорта, предусмотрено до конца 2003 построить три якорные стоянки на входе в гирло "Быстрое", создать в городах Рени и Вилково, а также на острове Змеиный посты регулирования движением судов.

Также план предусматривает завершение разработки и утверждение правительством комплексной государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы проекта строительства, изъятие из постоянного пользования Дунайского биосферного заповедника 2541,06 гектаров земель, заключение договоров с рядом научно-исследовательских институтов о создании математической модели функционирования нижней части дельты Дуная и технической документации судоходства по каналу.

Стоимость первого этапа строительства канала на украинском участке Дуная составит около 46 млн гривен.

Напомним, в конце марта министр транспорта Георгий Кирпа заявил о намерении министерства до конца 2003 построить канал "Дунай-Черное море" через заповедные земли.

В прошлом Национальная академия наук выступила категорически против строительства канала на этой территории, поскольку его строительство и эксплуатация изменит гидрологический баланс Дунайской дельты и приведет к гибели заповедника.

Устье "Быстрое" является частью биосферного заповедника, входящего в мировую сеть биосферных резервов ЮНЕСКО, а также в состав водно-болотных угодий международного значения.

По подсчетам министерства транспорта, канал "Дунай-Черное море" позволит увеличить грузооборот украинских дунайских портов до 2 млн тонн в год, а также создать порядка 4 тыс рабочих мест.


Как сообщалось, на сегодняшний день Румыния является монополистом в части предоставления транспортных путей для транзита суден через дельту Дуная.

Во времена существования Советского Союза действовало распределение между странами Совета экономической помощи и существовали соответствующие льготы для прохождения судов СССР.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях