Жизнь в Украине будет не сладкая

Корреспондент.net, 22 октября 2000, 15:02
0
8

Украина, один из крупнейших мировых производителей сахара в начале 90-х годов, в 2000 году соберет самый низкий за последние 50 лет урожай сахарной свеклы из-за сокращения посевных площадей под эту культуру, уменьшения вносимых в почву минеральных удобрений и использования средств защиты растений.

Такой вывод содержится в отчете атташе министерства сельского хозяйства США.
Основной причиной сокращения производства сахарной свеклы в Украине эксперт называет низкую рентабельность ее выращивания. Ссылаясь на данные Госкомстата Украины, он отмечает, что в 1995 году украинские сельхозпроизводители получили 31,2 цента прибыли с каждого вложенного в производство доллара, тогда как в 1998 году их деятельность была убыточной - убытки в расчете на каждый вложенный доллар составили 12 центов.

"Производство сахарной свеклы в Украине, начавшееся в 1993 году, продолжит снижаться. Украинские сельхозпроизводители засеяли сахарной свеклой 888 тыс. га, что на 15% меньше, чем в 1999 году. В то же время из-за дефицита топлива посевная кампания текущего года началась со значительным отставанием от оптимальных сроков", - аргументировал свой прогноз эксперт. (Об объеме урожая сахарной свеклы в Украине в 2000 году в отчете данных нет.)

По мнению американского эксперта, в 2000/2001 МГ Украина продолжит экспортировать сахар, однако объемы экспорта сократятся. Основными импортерами украинского сахара останутся РФ и Белоруссии.

"Главная причина сокращения экспорта сахара в 2000/2001 году - потеря экспортных рынков РФ и Белоруссии, которые перешли на более дешевый импортный сырец", - считает представитель министерства сельского хозяйства США.

Согласно прогнозу Министерства аграрной политики Украины, производство сахарной свеклы и сахара в 2000 году останется на уровне 1999 года. В 1999 году в Украине было собрано 13,9 млн. тонн сахарной свеклы, из которой произведено 1,639 млн. тонн сахара, сообщает Интерфакс-Украина.

Однако проблемы с сахаром возникают не только в Украине. Согласно последнему прогнозу германской исследовательской организации F. О. Licht, производство свекловичного сахара в Европе в 2000/01 г. снизится примерно на 10,5%.

Снижение будет наблюдаться как в ЕС, так и в странах Центральной и Восточной Европы. При этом эксперты указанной организации отмечают, что западноевропейские страны преднамеренно пошли на сокращение посевных площадей под сахарной свеклой в связи с низкими ценами на сахар в период принятия решения и ограничениями ВТО на субсидируемый экспорт этого товара.

ТЕГИ: ШвейцарияБазель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях