Гладий обвиняет в продовольственном кризисе минэкономики и минагрополитики

Корреспондент.net, 18 августа 2003, 14:07
0
6

Глава Аграрной партии, народный депутат Михаил Гладий считает министерство экономики и по вопросам евроинтеграции ответственным за продовольственный кризис наравне с министерством аграрной политики и областными госадминистрациями, передают Українські Новини.

По словам депутата, основная задача минагрополитики - создание условий для обеспечения аграриев ресурсами для сева, сбора и хранения урожая, а вопросы ценовой политики относятся к компетенции минэкономики.

"Основная задача аграриев вырастить, а уже продовольственный рынок, прогнозирование и так далее переходит в сторону Министерства экономики, они должны прогнозировать эти вещи... им карты в руки", - заявляет Михаил Гладий.

Вместе с тем парламентарий отметил, что министр аграрной политики Сергей Рыжук и вице-премьер министр Иван Кириленко несут ответственность за продовольственный кризис, но только совместно с Минэкономики и регионами. "Они (Кириленко и Рыжук) также несут ответственность, но вместе с Министерством экономики и, конечно, с регионами", - сказал он.

Напомним, что в конце июля глава правительства Виктор Янукович заявил о том, что за возникновение продовольственного кризиса ответственны минаграрополитики, минэкономики и Антимонопольный комитет, но затем Кабинет министров возложил ответственность за продовольственный кризис на Кириленко и Рыжука.

Кабмин также попросил Президента уволить губернаторов Днепропетровской области Николая Швеца, Черновицкой - Теофила Бауэра и Полтавской - Евгения Томина за плохую работу по регулированию продовольственного кризиса.

Начиная с 18-19 июня розничные цены на муку, макаронные изделия и крупы начали повышаться из-за ажиотажного спроса. Кабмин призвал граждан воздержаться от скупки продовольствия, пообещав стабилизировать ситуацию и наказать виновных.

Кириленко и Рыжук вошли в состав правительства Януковича по квоте Аграрной партии.

Кроме того, Михаил Гладий призывает Кабинет Министров отказаться от административного давления на рынок продовольствия. "Регулирование должно быть умеренное", - сказал депутат.

Он добавил, что непосредственно в период кризиса административное регулирование было оправдано, но давление может привести к резкому росту цен на продовольствие. "Чрезмерно сдерживать, я считаю опасно, потому что в определенное время цены могут резко подскочить, если очень их держать", - сказал он.

Михаил Гладий подчеркнул, что, в частности, Министерство экономики не должно допустить давление на рынок зерна. По его словам, в условиях низкого урожая зерновых административное регулирование рынка может привести к сокращению необходимого Украине импорта зерна.


Как сообщалось, в начале минувшей недели министр экономикиВалерий Хорошковский заявил о том, что прогнозирует увеличение роста теневого оборота зерна и бартерных операций в случае сохранения административного вмешательства в продовольственный рынок.

Украинская зерновая ассоциация заявила, что обеспокоена решением Кабмина усилить административное регулирование рынка зерна, в частности, регулированием цен на продовольствие, ограничением рентабельности производства хлеба, негласными запретами на перемещение зерна по стране.

Кабмин своим постановлением от 24 июля решил контролировать импорт зерна, проверить законность приватизации предприятий системы хлебопродуктов, предоставил право местным органам власти устанавливать цены на зерно, основные продукты питания.

Урожай зерна в этом году прогнозируется на уровне 23-27 млн тонн, импорт зерна - 1,5-3 млн тонн в 2003/2004 маркетинговом году. Потребность внутреннего рынка в продовольственном зерне составляет 6,5 млн тонн в год.

ТЕГИ: Росія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях