Диверсия подняла цены на нефть

Корреспондент.net, 18 августа 2003, 14:18
0
4

После взрыва на ключевом иракском нефтепроводе, по которому иракская нефть поступает в турецкий порт Джейхан, цены на сырую нефть в мире поднялись.

Фьючерсные контракты на поставку неочищенной нефти в сентябре заключались в понедельник на азиатских рынках из расчета 31,38 доллара за баррель, что на 33 цента больше, чем при закрытии торгов в пятницу, передает BBCRussian.com.

Нефть марки брент в свою очередь подорожала на 39 центов, достигнув 29,20 доллара за баррель.

Специалисты говорят, что запасов сырой нефти на сегодняшний день достаточно, и несмотря на некоторый рост цен после диверсии в Ираке, резкого или долговременного их скачка ожидать не следует.

В результате взрыва на нефтепроводе, который был, как полагают, актом саботажа, был охвачен огнем участок недавно открытого трубопровода из Киркука. По словам официальных представителей, на его починку уйдет несколько недель. Назывались и другие сроки –до одного месяца.

Американская администрация в Ираке объявила, что число охранников на нефтепроводах будет увеличено более чем в два раза - на эту работу будет направлено дополнительно 6,5 тысяч человек.

Напомним, что как заявил накануне глава временной американской администрации в Ираке Пол Бремер, из-за диверсии на одном из основных нефтепроводов Ирак ежедневно теряет 7 миллионов долларов, которые могли бы быть направлены на восстановление страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях