В Украину вот-вот вложат 9 млрд. долларов

Корреспондент.net, 22 октября 2000, 16:35
0
15

Предпринят первый шаг к началу строительства украинской части одного из трансевропейских транспортных коридоров - "Западная граница (с. Косонь) - Киев". Определен разработчик бизнес-плана и проектно-сметной документации стоимостью $19 млн. и одновременно первого претендента на строительство автобана.

Им стала венгерская компания France Europe Kft, которая ради этого уже создала международный консорциум и готова привлечь кредиты американских и венгерских банков на сумму $8-9 млрд.

Поиск инвесторов-концессионеров для сооружения украинских участков европейских транспортных коридоров (а по территории нашей страны проходят четыре из девяти дорог, утвержденных Критской конференцией) продолжается с 1998 года, когда для этого было создано АО "Украинские транспортные коридоры". С тех пор в качестве эксперимента был построен небольшой участок трассы "Краковец-Львов", остальные направления оставались "неподъемными" по банальной причине - отсутствие финансирования.

Более того, у государства даже нет средств разработать бизнес-план и проектно-сметную документацию (стоимость этих документов - около $20 млн), без которой невозможно проведение тендера на концессию. Поэтому Министерство транспорта решило "испытать" потенциальных концессионеров и предложить им составить

бизнес-план и разработать подготовительные документы за собственный счет. На такие условия согласилась только France Europe Kft - компания с венгерским и американским капиталом, уже имеющая опыт сооружения венгерского участка этого трансевропейского коридора.

По словам председателя правления "Укртранскора" Александра Боденчука, "это первая компания, которая согласилась на финансирование разработки предпроектной документации и видит себя будущим концессионером, причем не требует каких-либо правительственных гарантий". Конечно, за такой шаг она получит больше шансов стать концессионером этой дороги.

"Мы почти вплотную подошли к украинской границе, поэтому сегодня заинтересованы в продлении этой дороги по украинской территории, - говорит исполнительный директор и совладелец France Europe Kft Иштван Чозик. - Наша компания готова разработать проектную документацию, найти финансирование (уже есть предварительное согласие венгерских и американских банков), а также построить и эксплуатировать дорогу на условиях концессии, предложенных Украиной".

Венгерская компания даже предварительно просчитала стоимость проекта, и, учитывая практический опыт, она оказалась гораздо выше заявленных украинской стороной $3,8 млрд - от $7 до 9,5 млрд (не было учтено строительство 4-7 тоннелей в Карпатах, а также выкуп земель и т.п), а также срок окупаемости - до 15 лет (дорога передается в концессию на 49 лет).

10 октября с France Europe Kft было заключено соглашение на разработку пакета документации, и сегодня он утверждается в правлении консорциума КВК. В случае одобрения проекта наблюдательным советом КВК первые средства на проектирование ожидаются к февралю 2001 года, а уже во втором полугодии должен определиться концессионер на строительство магистрали. Если тендер на концессию дороги "Косонь-Киев" выиграет другой претендент, он погасит стоимость разработки проектной документации, сообщают «Галицкие контракты».

Как уже сообщал korrespondent.net, одним из основных принципов концессионной деятельности, регламентированных Законом Украины "О концессиях на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог", является обязательное наличие бесплатных автомобильных дорог или отдельных полос движения вдоль объекта концессии как альтернативного варианта удобного проезда транспортных средств в необходимом направлении.

Кроме того, согласно закону, концессионер обязан на время строительства и эксплуатации объекта концессии предоставлять не менее 90 процентов рабочих мест для трудоустройства граждан Украины, а также обеспечивать семидесяти процентное (в стоимостном расчете) использование отечественных стройматериалов, изделий и конструкций.
ТЕГИ: ШвейцарияБазель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях