На МАКС-2003 Украина представит пять самолетов

Корреспондент.net, 19 августа 2003, 08:48
0
8

На международном авиакосмическом салоне МАКС-2003, который открывается сегодня и продлится до воскресенья, 24 августа, в подмосковном городе Жуковский, Украина представит пять самолетов. Помимо военно-транспортного Ан-70, украинские авиатора покажут свои детища Ан-140, Ан-74ТК-200, Ан- 74ТК-300, а также модернизированный Ан-24.

Правительственную делегацию возглавит вице-премьер-министр Виталий Гайдук, а не министр промышленной политики, как обычно. Aviaport.Ru отмечает, что это свидетельствует о важности запланированных переговоров.

Украинская сторона планирует обсудить вопросы возобновления и завершения с участием россиян военных испытаний самолета Ан-70, изготовления первых пяти серийных машин Ту-334 на киевском заводе "Авиант", организации серийной сборки реактивного самолета Ан-148 в России.

Кроме того, состоятся встречи с европейскими и американскими делегациями. На московский салон приедут представители около 20 украинских компаний, в том числе АНТК имени Антонова, киевского и харьковского авиазаводов, "Укрспецэкспорта". Конструкторское бюро "Прогресс" и компания "Мотор Січ" продемонстрируют натурные образцы авиадвигателей, а завод "ФЭД" - комплекты авиационных гидравлических агрегатов. 

Страна.Ru сообщает, что в МАКС-2003 примут участие около 650 компаний из 38 стран мира. "Многое из того, что смогут увидеть посетители салона, отмечено словом "впервые", - заявил замдиректора компании "Авиасалон" Николай Занегин.

В частности, фирма "Туполев" покажет новый самолет Ту-204-300, способный пролететь без дозаправки до 9,5 тыс. километров и использовать аэродромы класса "В", которые есть в каждом областном центре России и СНГ. Самолет, демонстрируемый в салоне, накануне совершила первый перелет.

Военные считают, "гвоздем" экспозиции станет новый боевой вертолет фирмы Миля - Ми-28Н, способный действовать в ночное время суток и при любых погодных условиях. Предполагается, что вертолет будет принят на вооружение..

Авиасалон станет премьерной площадкой и для российско-итальянского учебно-боевого самолета Як-130. Впервые временную прописку в Жуковском получили американские боевые истребители F-15, F-16 и F-18 и стратегический бомбардировщик B-52. Причем F-15 будет участвовать в демонстрационных полетах.

Помимо американских асов, на МАКС-2003 прилетели лучшие пилоты из Италии и Франции. "Показательные выступления пилотажных групп, в которых примут участие и российские летчики, станут своеобразным чемпионатом мира среди асов", - уверены в оргкомитете салона.

Впервые в истории салона в нем участвуют Космические войска России. Посетители смогут увидеть перспективные образцы вооружений и военной техники - ракеты- носители легкого, среднего и тяжелого классов семейства "Ангара". Кроме того, в Жуковском представлена ракетная техника, предлагаемая на рынок услуг по запуску спутников, - носители семейства "Союз", "Протон", конверсионные ракеты "Рокот", "Штиль", "Зенит-3СЛ" и разгонный блок "Бриз-М".

По словам вице-премьер-министра правительства России Бориса Алешина, нынешний салон "должен продемонстрировать возможности России продавать на мировом рынке все виды вооружений и техники: от летательных аппаратов, систем противоракетной обороны, до космических аппаратов и систем, а также привлечь новых зарубежных партнеров к совместным разработкам".

Более 5 тыс. сотрудников милиции, ОМОНа, специалистов МЧС и спецслужб будут обеспечивать безопасность во время проведения авиасалона. С сегодняшнего утра в Жуковском на время салона действует специальный пропускной режим, движение автотранспорта в городе-спутнике ограничено.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях