Продажи новых легковых авто в Украине упали в 4,6 раза

Корреспондент.net, 16 марта 2009, 14:17
0
13
Продажи новых легковых авто в Украине упали в 4,6 раза
Фото: АР
Продажи новых легковых авто в Украине в феврале упали в 4,6 раза

Продажи новых легковых автомобилей в Украине в феврале сократились в 4,6 раза (на 78,3%) по сравнению с февралем 2008 года – до 10,902 тыс. единиц, сообщает информационно-аналитическая группа AUTO-Consulting.

Как сообщается, такой результат отбросил украинский авторынок с крепкого 7-го на 14-е место в Европе, пропустив вперед такие рынки как Швеция, Греция, Швейцария, Австрия и даже Польша.

"По темпам падения рынка Украину обогнала лишь Исландия, где в конце 2008 года был зафиксирован дефолт, и продали всего 91 авто за месяц", - констатируют эксперты группы

По мнению аналитиков, такой результат важен как индикатор эффективности мер по борьбе с кризисом

Также эксперты группы отмечают, что во многих странах власти пытаются минимизировать последствия спада рынка и предлагают различные подходы, от стимулирования покупателя нового авто, решившего обменять его на старое, до прямых дотаций автопроизводителям.

Так, по их данным, в феврале кризис ослабил свое влияние на рынки Европы, что вылилось в общее падение - 23%, а в странах ЕС - на 18,3%, тогда как еще несколько месяцев назад спад продаж достигал четверти рынка. При этом в Германии в феврале за счет стимулирования покупателей рост продаж автомобилей составил 21,3%

Кроме того, эксперты подчеркивают, что в Украине такое падение обусловили, прежде всего за счет "закручивания гаек налогов".

"А что еще можно было ожидать, когда стимулировать расставаться со старыми авто решили непомерным транспортным сбором, превышающим в несколько раз стоимость самого авто. Покупать новое авто "стимулировали" увеличившимся акцизом и взлетевшим курсом валют, при этом почему-то взлетели в цене и авто украинского производства", - отмечают эксперты.

По данным компании, за январь-февраль в Украине продано 31,89 тыс. автомобилей – на 67% меньше, чем за два первых месяца 2008 года.

Ранее сообщалось, что с момента вступления 6 марта в силу закона о 13%-ной надбавке на импорт в Украину не был ввезен ни один автомобиль.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаавтомобилиглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях