С 1 января украинцы смогут контролировать накопление будущей пенсии

Корреспондент.net, 19 августа 2003, 17:00
0
4

Начиная с 1 января следующего года все работающие в Украине должны будут позаботиться о своей пенсии, поскольку гарантированное пенсионное обеспечение будет производиться только из официально начисленной зарплаты, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил вице-премьер-министр Дмитрий Табачник на пресс-конференции, комментируя закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

По его словам, с принятием этого закона, а также закона "О негосударственном пенсионном обеспечении" с 1 января внедряется трехуровневая пенсионная система, реформируется солидарная система, существовавшая ранее, и внедряется обязательная накопительное пенсионное страхование всех работающих граждан.

Вице-премьер также добавил, что будет произведен перерасчет пенсий, которые были начислены до 1 января 2004 года.

Кроме того, планируется, что начиная с 2005 года уровень пенсий, в случае повышения средней заработной платы, будет повышаться на уровне не менее 20% от темпов роста средней зарплаты за предыдущий год.

Дмитрий Табачник напомнил о том, что пенсионный возраст остался без изменений - для мужчин - 60 лет, для женщин - 55.

"При этом каждый имеет право на пенсию с более позднего возраста для стимулирования граждан к более позднему выходу на пенсию путем прогрессивного повышения размера пенсии за каждый год работы после достижения пенсионного возраста", - сказал вице-премьер.

По его словам, какие-либо льготы в уплате пенсионных взносов отменяются, а также запрещается внедрение новых льгот без определения источников их финансирования. Вместе с тем, сохраняются пенсии по возрасту, по инвалидности, при потере кормильца.

Он подчеркнул, что пенсия будет определяться исключительно на основе данных системы персонифицированного учета. Разъясняя, Табачник сообщил о существующем в Пенсионном фонде мощном компьютере, в котором содержится банк данных всех работающих в Украине, а также информация об отчислении в Пенсионный фонд Украины средств с официальной заработной платы.

Глава правления Пенсионного фонда Борис Зайчук дополнил, что Фонд намерен разослать всем, поставленным на учет, письма с информацией о персональной регистрационной позиции.

Обратившись в местное отделение Пенсионного фонда, работающий сможет в любое время узнать о состоянии своего персонального пенсионного счета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях