В Верховной Раде зарегистрирован законопроект "О народных предприятиях"

Корреспондент.net, 19 августа 2003, 19:27
0
8

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона "О народных предприятиях", авторами которого являются народные депутаты, члены фракции Соцпартии Александр Мороз, Иосиф Винский, Владимир Спивачук, передает Интерфакс-Украина.

Парламентарии считают, что реализация этого закона поможет повысить продуктивность труда за счет превращения работников в реальных совладельцев своего предприятия, а также преодолеть их отчуждение от средств производства и конечных результатов работы.

По мнению депутатов, народные предприятия будут способствовать активизации трудовой деятельности в производственной сфере, росту численности и роли среднего класса в Украине и созданию новых рабочих мест.

Наряду с другими формами предпринимательства эти предприятия сыграют важную роль в экономическом росте и демократизации украинского общества.

Согласно документу, генеральный директор народного предприятия и другие руководители подконтрольны коллективу. Его избирают общим собранием работников народного предприятия.

Если парламент примет законопроект, так это позволит работникам, не вкладывая денег, накапливать собственный капитал как часть в капитале завода, фабрики, комбината или другого предприятия, которое в случае ухода работника с этого предприятия, например на пенсию, возвращает накопленный капитал.

Проектом закона о народных предприятиях предусмотрена открытость уровня зарплаты членов коллектива, в том числе руководителей, будет способствовать созданию атмосферы доверия в коллективе, качественно улучшит сотрудничество начальника и подопечного, руководителя и исполнителя.

Законопроект разработан с учетом опыта соответствующей практики других стран. В частности, в Соединенных Штатах функционирует программа "План рабочей акционерной собственности" (ESOP), которая действует на государственном уровне и охватывает около 10% промышленных работников страны, мондрагонские кооперативы в Испании и кибуцы в Израиле (авторами идеи и основателями первых кибуцев стали в начале 20-го столетия выходцы из украинского города Ромны Сумской области). Кроме того, был учтен опыт российского федерального закона о народных предприятиях, который действует с 1998 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях