Дочь президента Узбекистана создала мощную бизнес-империю

Корреспондент.net, 20 августа 2003, 08:42
0
29

Британская газета Financial Times утверждает, у нее есть доказательства того, что дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, Гульнара Каримова, сумела всего за два года создать крупную бизнес-империю, несмотря на удручающее положение узбекской экономики.

Журналист Financial Times  Дэвид Стерн утверждает, что старшая дочь президента Узбекистана является очень богатой женщиной, сообщает BBCRussian.com. По его словам, после своего развода с Мансуром Максуди, американским бизнесменом афгано-узбекского происхождения, Гульнара Каримова вернулась на родину и за два года основала крупную бизнес-империю.

В основном это было сделано через холдинговые компании в Объединенных Арабских Эмиратах, которые Гульнара Каримова открывала при помощи узбекского делового партнера Фарход Иногамбаев.

Через одну холдинговую компанию она приобрела контроль над крупнейшей в Узбекистане компанией мобильной связи, через другую завладела значительным пакетом акций еще одного ведущего предприятия страны - Кувасайского цементного завода. Гульнаре Каримовой также принадлежит недвижимость в Москве.

Документы, предоставленные Дэвиду Стерну Фарходом Иногамбаевым, который уже не работает на Гульнару Каримову, якобы доказывают перевод крупных сумм - до одного миллиона долларов - на ее банковские счета за "консультации".

Между тем, Financial Times не ведет речи о каких бы то ни было противозаконных сделках. Автор материала подчеркивает, что в росте ее бизнес-империи некоторые обозреватели видят положительную сторону: возможно, Узбекистан в конце концов проведет либеральные реформы в экономике. Другие же видят в этом проявление фаворитизма.

Как замечает британское издание, согласно недавно принятому закону, в случае ухода Ислама Каримова со своего поста и ему, и его семье будет предоставлен иммунитет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях