«Нефтегаз» подписал контракт с «Газпромом»

Корреспондент.net, 23 октября 2000, 15:09
0
24

«Нефтегаз Украины» заключил контракт с «Газпромом» о транзите туркменского газа до конца этого года и решил проблему поставок газа на следующий.

НАК «Нефтегаз Украины» подписал контракт с РАО «Газпром» о транспортировке по территории России 5 млрд. кубометров предназначенного Украине туркменского газа до конца этого года.

Цена поставляемого газа на границе Россия – Украина составит $50 – 54 за тысячу кубометров, сообщил, не уточняя других деталей этой сделки, председатель правления «Нефтегаза» Вадим Копылов.

По словам В.Копылова, решил «Нефтегаз» и проблему поставок газа в Украину в 2001 году. «Не следующий год весь необходимый газ законтрактован», - отметил Копылов. «У нас сегодня решены все вопросы по поставке в необходимом объеме по балансу»,

В 2001 году собственная добыча составит 30 млрд. кубометров газа. В соответствии с договором 30 млрд. кубов будут поставлены Туркменистаном. Кроме того, по словам Копылова, достигнута принципиальная договоренность с «Газпромом» о поставке 30 млрд. кубометров газа в счет оплаты за транзит российского газа по территории Украины, однако контракт пока не заключен, переговоры продолжаются, сообщают «Украинские новости».

Общая потребность в газе на 2001 год оценивается в 75 – 77 млрд. кубометров газа.

Сейчас основную часть газа — 30 млрд. кубометров в год — Украина получает от российского "Газпрома" в качестве оплаты транзита российского газа в Европу.

Объем газа, который получает Украина в качестве платы за транзит, рассчитывается, исходя из цены газа — $50/тыс. кубометров и цены транзита — $1,09/100 километров/тыс. кубометров. Еще 15-25 млрд. кубометров газа поставляет в Украину компания "Итера".

4 октября этого года Украина и Туркменистан подписали соглашение о поставках в Украину туркменского газа в 2000 в объеме 5 млрд. кубометров по цене $38 /тыс. кубометров на границе Туркменистан/Узбекистан, а в 2001 году — 30 млрд. кубометров по цене $40 в/тыс. кубометров газа.

Ранее Украина покупала туркменский газ в январе-мае 1999 года по цене $36 /тыс. кубометров, при этом цена газа на границе Россия/Украина составляла $72/тыс. кубометров

На прошедшей неделе Президент Украины Леонид Кучма и Президент России Владимир Путин достигли принципиального соглашения о транзите туркменского газа в Украину через территорию России.
ТЕГИ: протестыFemenНБУСтросс-Кан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях