АМК: Монополисты не виноваты в скачке цен на хлеб

Корреспондент.net, 21 августа 2003, 10:11
0
5

Антимонопольный комитет (АМК) Украины не выявил прямой связи между деятельностью монополистов на рынках хлеба и скачком цен на соответствующие продовольственные товары и сосредоточил свои усилия на исследовании других звеньев продовольственных рынков.

Как сообщили в пресс-службе АМК, в центре особенного внимания комитета сейчас находится рыночное поведение производителей и поставщиков зерна.

Согласно предварительным выводам, в ходе развития июньских событий существующий рынок зерна мог распасться на ряд меньших по размеру рынков. В свою очередь, на этих новых сегментах могла вырасти рыночная власть мощных коммерческих структур.

Проверяя эту версию развития событий, АМК вместе с тем не прекращает выявлять нарушения конкурентного законодательства на других продовольственных рынках. В частности, вследствие исполнения решений комитета в среднем на 15% были снижены оптово-отпускные цены на хлеб со стороны ОАО "Вінницяхліб" и ОАО "Ніжинський хліб", на 10% снижены цены ОАО "Чернігівський хлібокомбінат".

Глава АМК Алексей Костусев в этой связи подчеркнул: "Исследуя обстоятельства кризиса, мы пытаемся действовать системно, чтобы воссоздать целостную картину событий и понять действительную связь причин и обстоятельств ажиотажа. С этой целью комитет изучает всю цепь снабжения продуктов - начиная от производителя и заканчивая прилавком магазина. Особенное внимание уделяется изучению рынка муки, в частности, действиям на нем вертикально интегрированных структур. О результатах этой работы АМК обязательно проинформирует общественность".

"Одновременно считаю необходимым подчеркнуть, что хотя мы и не выявили прямой связи между деятельностью монополистов на рынках хлеба и скачком цен, внимание комитета к этим рынкам не уменьшается - они были и остаются для нас основными", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях