Deutsche Bank оштрафован за махинации в ходе слияния компаний HP и Compaq

Корреспондент.net, 21 августа 2003, 12:43
0
3

Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) дописала последнюю главу в истории слияния Hewlett-Packard/Compaq Computer, оштрафовав Deutsche Bank на 750 тыс. долларов за сокрытие злоупотребления служебным положением в тот момент, когда голоса 17 млн акций НР, принадлежащих этому банку, были отданы в пользу объединения компаний.

Решение SEC не изменит результатов слияния, однако служит частичным подтверждением прошлогодних критических заявлений главного противника объединения Уолтера Хьюлетта о том, что подразделение банка Deutsche Asset Management не полностью раскрыло своих интересов, когда изменило свой голос в пользу слияния.

Как считают в SEC, на это повлияла договоренность представителей высшего руководства компании с Deutsche Asset Management через посредника о перемене решения. В качестве посредника выступали банкиры из другого подразделения Deutsche Bank, которым в случае успешной сделки должно было быть выплачено 1 млн долл., помимо такой же суммы, полученной за оказание посреднической услуги.

По мнению представителей SEC, банкиры, распоряжающиеся средствами инвесторов, должны прежде всего заботиться о хорошем вложении имеющихся в их распоряжении инвестициями. Поэтому с их стороны было бы правильным отказаться от голосования или сообщить инвесторам, что банк был купленным консультантом по вопросу голосования.

Как сообщили в SEC, это первый случай в их практике, когда менеджер по инвестициям не сосредоточился исключительно на интересах инвесторов при голосовании. При этом SEC не обвинила никого из руководства НР в проступке. Однако вопрос голосования инвестиционных менеджеров в подобных сделках ради долгосрочной выгоды их клиентов, а не ради собственных интересов, уже давно волнует эту организацию.

В январе SEC приняла закон, по которому менеджеры должны объяснять, почему они приняли именно такое решение при голосовании, в том числе при возникновении ситуации со злоупотреблением служебного положения. А со следующего года инвестиционным менеджерам придется ежегодно отчитываться о том, как они голосовали на собраниях акционеров, пишет CNews.Ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях