Доллар резко пошел вверх

Корреспондент.net, 22 августа 2003, 09:22
0
4

Курс доллара впервые с 29 апреля 2003 года превысил отметку 1.1 доллара за евро на торгах в Лондоне в четверг, 21 августа.

В четверг за евро давали 1.0985 доллара, что является самым высоким курсом за последние 4 месяца.

Доллар вырос на 2% относительно евро на фоне неожиданно хороших новостей о состоянии американской экономики.

Ранее неуверенность трейдеров в отношении краткосрочной перспективы американского рынка акций сдерживало продвижение американской валюты, однако в понедельник, 18 августа, индексы в США выросли до максимума за 14 месяцев, и доллар вслед за этим пошел в рост. Таким образом, рынок смог проявить "отложенную" реакцию на улучшение показателей американской экономики.

Объемы промышленного производства североатлантического региона Соединенных Штатов увеличилось, по данным за август, сразу на 22%. Это гораздо больше, чем ожидали на Уолл-стрит. И даже вдвое меньший прирост уже был бы расценен как хорошие новости для экономики, отмечает BBCrussian.com.

Вторая хорошая новость для американской экономики - очередной спад количества обращений за пособием по безработице до уровня ниже 400 тысяч в неделю. Однако осторожные экономисты полагают, что это могло быть просто следствием отключения электроэнергии на восточном побережье, когда люди просто физически не могли подать такие заявления.

Третий статистический показатель подтверждает, что на самом деле все идет совсем неплохо. Индекс ведущих экономических показателей, составляемый частной вашингтонской компанией Conference Board, показывает рост в 0,4% третий месяц подряд. Этот показатель используется для оценки состояния экономики США в краткосрочной перспективе.

Все это только приветствуется американскими и иностранными инвесторами. Индекс Dow Jones поднялся на 0,25% за день торгов. Американская валюта пошла вверх еще и потому, что срочно понадобилась спекулянтам для того, чтобы купить растущие как на дрожжах акции, сообщает Bloomberg.

Инвесторы поворачиваются лицом к американским акциям и, как следствие, к американской валюте. Три крупнейшие европейские экономики - немецкая, итальянская и голландская - находятся в спаде, а вся зона евро едва ли покажет уверенный рост в этом году.

С начала июня евро потерял почти 10% стоимости и, вполне вероятно, продолжит падение. В начале года евро вырос на треть на фоне ожиданий войны в Ираке и ее тяжелых последствий для американской экономики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях