Украина уточнит энергобаланс на 2003 год

Корреспондент.net, 22 августа 2003, 11:31
0
12

На следующей неделе правительство Украины планирует уточнить энергобаланс на 2003 год с учетом перерасхода газа в первом квартале текущего года и возможностей закупки дополнительных его объемов до конца года, передает Интерфакс-Украина.

"Задача такова: составить прогноз до конца года и на первый квартал следующего года", - сообщил вице-премьер-министр Виталий Гайдук.

По его словам, в настоящее время свои предложения по уточнению баланса вырабатывает Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз України".

Гайдук отметил, что отклонение от баланса связано с более низкой по сравнению с прогнозом температурой прошедшей зимой, что повлекло за собой перерасход 5,4 млрд кубометров газа, а также значительным увеличением спроса на элеткроэнергию со стороны промышленности.

Как сказал вице-премьер, только за 7 месяцев производство электроэнергии увеличилось на 7,1% при росте промышленного производства на 13,8%. По его прогнозам, по итогам года производство электроэнергии увеличится на 5%. При этом атомные станции смогут обеспечить прирост лишь в 1% за счет увеличения коэффициента использования мощности, тогда как оставшиеся 4% придутся на долю тепловой генерации.

Министр топлива и энергетики Сергей Ермилов, комментируя ситуацию, отметил, что Украина рассчитывает на дополнительные закупки газа до конца года у Казахстана и Узбекистана.

По его словам, при дефиците газа может возникнуть необходимость ограничения его экспорта компанией "Нафтогаз України".


Согласно утвержденному правительством в январе прогнозному балансу поступления и распределения природного газа, прогнозировалось сохранение его добычи в Украине в 2003 году на уровне минувшего года (18,6 млрд кубометров) и рост потребления на 4% - до 64,68 млрд кубометров.

Ожидалось, что потребление газа населением, предприятиями теплокоммунэнерго и бюджетными организациями снизится с 31,5 млрд кубометров до 31,19 млрд кубометров, тогда как промышленность увеличит его закупки с 30,7 млрд кубометров до 33,49 млрд кубометров (в частности, 8,8 млрд кубометров используют генерирующие компании).

Помимо этого, на уровне прошлого года - 7,5 млрд кубометров - прогнозировалось использование газа на технологические нужды.

Согласно балансу в текущем году планировалось экспортировать 3,676 млрд кубометров газа, в том числе 0,5 млрд кубометров - по Ямбургским соглашениям, 1,5 млрд кубометров - возврат долга ОАО "Газпром".

Украина в этом году, как ожидается, в качестве платы за транзит российского газа получит от "Газпрома" 26 млрд кубометров, от Туркменистана - 31,5 млрд кубометров (с учетом платы за его транзит). В 2002 году от "Газпрома" поступило 25,3 млрд кубометров, из Туркменистана - 31,2 млрд кубометров.

Помимо того, НАК "Нафтогаз України" начал закупки узбекистанского и казахстанского газа. В частности, в январе-мае он закупил в Узбекистане 0,7 млрд. кубометров газа, а затем заключил контракт с компанией Eastern Distribution Limited на импорт в 2003 году из Узбекистана еще около 2 млрд кубометров природного газа. При благоприятной рыночной конъюнктуре этот объем может быть увеличен до 3 млрд кубометров.

Закупки казахстанского газа в этом году планируются в объеме 1,5-2 млрд кубометров.

Одновременно с этим НАК "Нафтогаз України" заявил о намерении в 2003 году увеличить экспорт газа в 4,4 раза по сравнению с 2002 годом - до 7 млрд кубометров, чтобы обеспечить своевременные и полные расчеты за импортируемый газ. При этом заложенный в балансе годовой план экспорта был выполнен чуть более, чем за 5 месяцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях