Россия настаивает на введении единой валюты

Корреспондент.net, 23 августа 2003, 10:48
0
6

Российская сторона продолжает настаивать на включении в соглашение о создании единого экономического пространства на территории России, Украины, Казахстана и Беларуси положения о единой валюте как конечном этапе формирования такого пространства, передают Українські Новини.

"Мы предусмотрим возможность сквозной интеграции до самого высокого уровня", - сказал премьер-министр России Михаил Касьянов во время краткосрочной встречи со своим украинским коллегой Виктором Януковичем в посольстве Украины в Москве на приеме в честь годовщины независимости Украины.

Российский премьер-министр отметил, что с соглашением, подготовленным вице-премьерами 4 стран, уже ознакомились премьеры и сейчас стороны ожидают детального рассмотрения подготовленного документа президентами.

Михаил Касьянов сообщил о том, что соглашение предусматривает многоуровневый процесс интеграции, причем каждая из стран сама определяет уровень своего участия в экономическом пространстве.

По его словам, Россия считает минимальным уровнем интеграции единое таможенное пространство и единую внешнеторговую политику, что предполагает беспрепятственную миграционную политику, единую экономическую политику, единые таможенные пошлины и отказ от проведения друг против друга антидемпинговых расследований.

В числе последующих уровней он назвал установление участниками общего экономического пространства единой политики в макроэкономике, одинаковых тарифов на услуги естественных монополий, включая газ, энергетику, железнодорожный транспорт.

Следующим уровнем интеграции Михаил Касьянов назвал единую или, по крайней мере, скоординированную кредитно-денежную политику.

Конечным этапом интеграции экономик стран-учасниц договора о создании единого экономического пространства российский премьер назвал единую валюту.

По его словам, единое экономическое пространство, о желании сформировать которое заявили 4 страны, открыто для присоединения и других государств, которые, по оценке участников такого союза, могут быть отнесены к тому или другом уровню интеграции.


Напомним, в прошлую пятницу вице-премьер-министры 4 стран на заседании в Астане согласовали проект договора о формировании единого экономического пространства, а также концепцию этого союза.

Проект соглашения о введении единой валюты между Беларусью и Россией уже одобрен. Ожидается, что готов к подписанию он будет к концу августа. Согласно предварительным договоренностям, страны будут готовы обеспечить введение российского рубля в качестве единого платежного средства с 1 января 2005 года.

В конце февраля Президенты Украины Леонид Кучма, России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев заявили о намерении создать пространствосоюз к сентябрю 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях