Андерс Ослунд: ЕЭП не решает ни одной внешнеполитической проблемы Украины

Корреспондент.net, 23 августа 2003, 11:54
0
11

Бывший советник украинского, польского, российского и киргизского правительств, директор программ Фонда Карнеги "За международный мир" Андерс Ослунд заявляет о том, что Украине нужно не говорить о Едином экономическом пространстве с Россией, Беларусью и Казахстаном, а добиваться свободной торговли с Европейским Союзом, передает Интерфакс-Украина.

Андерс Ослунд подчеркнул, что в настоящее время Украина находится на середине пути проведения реформ.

"Конкуренция между олигархами стала обычной капиталистической конкуренцией. Произошла консолидация ответственности, уже нет стремления получить деньги из предприятий, а налицо реструктуризация предприятий. Олигархические группы становятся обычными бизнес-группами. Это делает экономику лучше", - сказал Ослунд в интервью газете "День".

Он убежден в том, что создание единого экономического пространства не решает ни одной внешнеторговой проблемы Украины.

"Я думаю, что там не о чем разговаривать, это бесполезно", - заявляет эксперт.

"Единственное, что важно - чтобы Украина как можно быстрее вступила во Всемирную торговую организацию и чтобы разговоры о создании зоны свободной торговли между Россией, Казахстаном, Беларусью и Украиной этому не мешали. Есть соглашение между этими странами о том, чтобы координировать свое вступление в ВТО - это означает, что они еще много лет не смогут вступить в ВТО, так как это означает соединение всех проблем этих стран", - отметил Андерс Ослунд. Поскольку больше всего проблем у России, в ВТО намного легче вступить Украине, чем России, добавил он.

Разговоры о координировании вступления во Всемирную торговую организацию, считает Ослунд, означают, что Россия не хочет, чтобы Украина вступила в ВТО раньше нее.

"Потому что, если Украина вступит в ВТО до России, она сможет жестко требовать, чтобы Россия сняла все торговые барьеры, которые противоречат правилам ВТО. Молдова, например, может требовать этого сегодня от Украины. Украина сейчас имеет квоты на импорт из Молдовы, которые противоречат правилам ВТО. После вступления в ВТО Украина должна снять эти квоты", - пояснил бывший советник правительства.

По мнению Андерса Ослунда, Украина сможет вступить в ВТО в следующем году.

Эксперт также считает, что для успешного продвижения в Европу Украина слишком мало экспортирует в Европейский Союз - чуть больше 20% украинского экспорта, а должно быть 60%, и при этом неважно, что именно экспортируется - сырье, металлы, продукция, прошедшая обработку.

Андерс Ослунд посоветовал украинскому правительству "побыстрее вступить в ВТО" и завершить налоговую реформу.

"Это два главных вопроса экономической политики этого года", - подчеркнул он, отметив необходимость сократить налоги.


Как сообщал Корреспондент.net, в прошлую пятницу, 15 августа, вице-премьер-министры 4 стран на заседании в Астане согласовали проект договора о формировании единого экономического пространства, а также концепцию этого союза.

В конце февраля Президенты Украины Леонид Кучма, России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев заявили о намерении создать пространствосоюз к сентябрю 2003 года.

В июле Президент Леонид Кучма поручил министерству иностранных дел обеспечить передачу до 20 августа проекта плана действий по созданию между Украиной и Евросоюзом зоны свободной торговли и заключению европейского соглашения государствам-членам ЕС, Европейской комиссии и Генеральному секретариату Совета ЕС, а также принять меры по получению от них поддержки проекта.

Очередной саммит Украина - ЕС, который планировался к проведению 2-3 октября текущего года в Ялте, Крым, пройдет 7-8 октября.

На саммите планируется обсудить план действий, который ЕС разрабатывает с каждой страной-соседом будущего расширенного Евросоюза. Украина, в частности, хотела бы видеть в этом плане перспективу ассоциированного членства в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях