В Украине выпущена монета "100 лет мировой авиации"

Корреспондент.net, 23 августа 2003, 11:40
0
16

Национальный банк Украины ввел в обращение юбилейную монету "100 лет мировой авиации и 70-летие Национального авиационного университета" номиналом в 2 гривны, сообщает Интерфакс-Украина.

Монета изготовлена из нейзильбера, вес - 12,8 г, тираж - 30 тыс. штук.

Это юбилейная монета является действительным платежным средством и обязательна к приему без каких-либо ограничений ко всем видам платежей, а также для зачисления на расчетные счета, вклады, аккредитивы и для переводов.

Напомним, в четверг, 21 августа, на банкнотно-монетном дворе Национального банка была изготовлена миллиардная монета. Торжественное мероприятие приурочено к 12-й годовщине независимости Украины.

В сентябре 1995 года Украина подписала соглашение с Австрийским монетным двором о помощи в монтировании оборудования для чеканки обычных, инвестиционных и памятных монет и медалей из драгоценных металлов.

Планировалось, что первые золотые гривны отчеканят на монетном дворе Украины в декабре 1996 года. С 15 июля 1996 года Австрийский монетный двор начал чеканку первой партии памятных и исторических монет Украины.

В 1998 году заработал Киевский монетный двор и первой отчеканенной монетой, была юбилейная монета "Киевский псалтырь" номиналом в 100 грн., посвященная 600-летию создания выдающегося памятника национальной культуры. Эта монета была изготовленная из золота 900 пробы.

Национальный банк выпускает памятные и юбилейные монеты из драгоценных (золото, серебро) и недрагоценных металлов (нейзильбер, медно-никелевый сплав), биметаллические (Au 916/ Ag 925, мельхиор/нордик (CuAl5Zn5Sn1).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях