Украина не будет брать кредит ЕБРР на достройку ХАЭС-2 и РАЭС-4

Корреспондент.net, 23 августа 2003, 12:56
0
7

Кабинет министров Украины намерен прекратить переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о привлечении кредита на достройку второго блока Хмельницкой и четвертого блока Ривненской АЭС, поскольку страна способна за собственные средства завершить строительство, передает Интерфакс-Украина.

По словам вице-премьер-министра Виталия Гайдука, при нынешнем уровне платежей в энергорынок средств целевой надбавки к тарифу оптового рынка хватит для достройки блоков.

Он отметил, что Украина может обратиться к ЕБРР в размере около 100 млн долларов для модернизации всех ядерных блоков.

Виталий Гайдук сообщил, что такую позицию он намерен доложить президенту страны Леониду Кучме.

В состав компании "Энергоатом" входят все четыре действующие атомные электростанции Украины, эксплуатирующие 13 ядерных энергоблоков с общей установленной мощностью 11835 МВт.

За семь месяцев "Энергоатом" произвел 6629 млн кВт-ч электроэнергии, или 50,4% от общей ее выработки в Украине.

Как ожидается, оба энергоблока будут достроены и введены в эксплуатацию во второй половине 2004 года.

Предполагалось, что Украина для достройки блоков получит кредит в размере 1,48 млрд долларов от ЕБРР, Европейского Союза по атомной энергетике "Евроатом" и нескольких крупных кредитно-экспортных агентств.


Как сообщалось, в октябре 2001 года ЕБРР заявил о готовности выделить Украине кредит в размере 215 млн долларов для достройки двух энергоблоков на ХАЭС и РАЭС, как только получит письменное согласие кредитно-экспортных агентств. Но в последствии Украина заявила о несогласии с условиями кредита и завышенной оценке стоимости достройки.

В последний раз стороны обсуждали проект в конце июля, а следующие консультации были намечены на сентябрь. По информации минтопэнерго на начало июля, всего для завершения строительства блоков на ХАЭС и РАЭС необходимо около 1 млрд грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях