В этом году США могут отменить в отношении Украины поправку Джексона-Вэнника

Корреспондент.net, 24 августа 2003, 15:44
0
10

Действие поправки Джексона-Вэнника в отношении Украины может быть отменено уже в 2003 году. Об этом заявил в воскресенье, 24 августа, в Киеве глава подкомитета финансового обеспечения комитета вооруженных сил палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов Курт Уэлдон в ходе встречи с о спикером Верховной Рады Владимиром Литвином, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, визит группы конгрессменов в Киев стал "позитивным сигналом очевидного потепления украинско-американских отношений".

Конгрессмен напомнил, что между странами "было некоторые охлаждение, но в этом году, благодаря усилиям двух сторон, удалось достичь позитивных изменений".

Курт Уэлдон сообщил также, что ходе встречи с президентом Украины Леонидом Кучмой вручит ему личное послание президента США Джорджа Буша.

В свою очередь Владимир Литвин высказался за системный характер двусторонних межправительственных отношений между Украиной и Соединенными Штатами.

Завершивший свою работу в Киеве посол США Карлос Паскуаль заявил о том, что США признают прогресс Украины в области религиозной свободы. В связи с этим администрация Джорджа Буша поддержала законоположения, согласно которым в отношении Украины не будут действовать требования поправки Джексона - Вэнника.

"В настоящее время Соединенные Штаты снимают с Украины ограничения поправки Джексона - Вэника каждый год, но мы готовы законодательно закрепить их перманентное снятие", - сказал Карлос Паскуаль.


Напомним, что поправка Джексона - Вэнника, действующая с 1974 года, запрещает нормальные торговые отношения с некоторыми странами (в список была включена и Украина), в которых существуют ограничения эмиграционных прав, особенно в отношении религиозных меньшинств.

ТЕГИ: земельна реформамажоритарний округ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях