Ющенко и Кинах критикуют правительство

Корреспондент.net, 25 августа 2003, 11:31
0
7

Экс-премьер-министры, лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко и лидер Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах критикуют Кабинет Министров Украины за административное давление на аграрный рынок. Об этом они заявили в интервью Українським Новинам, отвечая на вопросы о причинах падения ВВП на 5,6% в июле, что произошло впервые с сентября 1999 года.

Бывшие премьер-министры отметили, что внутренний валовый продукт сократился из-за падения производства в агропромышленном комплексе, однако всю ответственность возлагать на плохую погоду было бы неправильно.

Виктор Ющенко высказал мнение, что страна оказалась организационно неготовой к падению производства в агропромышленном комплексе, а Кабинет министров не принял предупредительных мер.

Анатолий Кинах считает, что использование правительством административного давления на аграрный рынок ведет к снижению доверия инвесторов и в этом году ожидается сокращение в 2 раза объема частных инвестиций в АПК по сравнению с 2001 и 2002 годами, когда привлекалось по 5,2-5,5 млрд гривен.

Виктор Ющенко заявил о том, что попытки административно регулировать рынок могут привести к новому витку продовольственного кризиса, а по мнению Анатолия Кинаха, сдерживание цен за счет административного давления может привести к их скачку.

"Законы экономики действуют независимо от нашего государства - хотим мы этого или не хотим", - сказал Кинах.

По мнению Ющенко, возникшая из-за действий правительства ценовая неопределенность на рынке препятствует импорту необходимого для Украины количества зерна.

Лидер "Нашої України" также отметил, что в ближайшие 2 месяца высока вероятность сокращения внутреннего валового продукта, хотя по результатам года темпы роста вряд ли будут меньшими, чем в предыдущем году.

Лидер ППП подчеркнул, что рост или спад ВВП будет зависеть от спроса на внешних рынках на украинский экспорт, в первую очередь продукцию металлургии.

По словам Виктора Ющенко, доля экспорта в структуре ВВП уже достигла 70%, а Анатолий Кинах сказал, что из 100% металлургической продукции 80-85% экспорт и только 15-20% потребляются в Украине.

"Это недопустимо иметь такую высокую степень зависимости от внешнеэкономических факторов", - заявил Кинах.

Экс-премьеры заявили о необходимости увеличивать платежеспособность населения для развития внутреннего рынка и снижать зависимость страны от внешних рынков.

Анатолий Кинах также отметил, что если Кабинет министров будет реагировать на экономические проблемы административным давлением, то вряд ли удастся достичь устойчивого развития. "Главное пожелание к правительству - перейти на рыночные методы", - сказал он.


Напомним, ранее министр экономики Валерий Хорошковский заявил, что сокращение ВВП в июле обусловлено падением производства в АПК и для нормализации аграрного рынка надо снять с него админограничения.

В конце июня возник продовольственный кризис и Кабмин в конце июля решил контролировать импорт зерна, проверить законность приватизации предприятий системы хлебопродуктов, предоставил право местным властям устанавливать цены на зерно и основные продукты питания.

Виктор Ющенко возглавлял Кабинет министров с декабря 1999 по апрель 2001 года, а Анатолий Кинах - с мая 2001 по ноябрь 2002.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях