Гудыма: Если Янукович и Ермилов выдержат давление России, газовый консорциум состоится

Корреспондент.net, 26 августа 2003, 09:48
0
7

Во вторник, 26 августа, в Киеве должно состояться заседание совета основателей украинско-российского газотранспортного консорциума, на котором будет рассмотрен и, возможно, утвержден бизнес-план консорциума. В то же время, многие аналитики считают, что без участия Германии дело газового консорциума зашло в тупик.

Сегодня, 26 августа, в утреннем прямом эфире Украинской службы Би-Би-Си глава парламентского подкомитета по топливно-энергетическому комплексу Александр Гудыма, комментируя это мнение, подчеркнул, что участие в совете основателей консорциума только Украины и России - бесперспективно.

Он напомнил, что Германия в лице своего канцлера подписала уже более года назад соглашение о создании консорциума с Украиной и Россией, однако "несмотря на логику, россияне упрямо не желают видеть среди участников потенциального консорциума Германию, что сводит на нет все их усилия".

Комментируя заявление российского премьера о том, что он не воспринимает серьезно идею украинского министра топлива и энергетики Сергея Ермилова о возможности присоединения к консорциуму в перспективе Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, Александр Гудыма отметил, что понять позицию Михаила Касьянова можно.

"Нужно знать, чего хочет Россия. Она хочет сохранить за собой монопольную позицию на европейском газовом рынке. Россия не заинтересована, чтобы дополнительные объемы диверсифицированного газа Каспия выходили на европейский рынок, потому что от этого пострадает экономика России", - отметил он.

"Понятны и стремления Украины. Я поддерживаю идею украинского министра энергетики. Это не только его идея, ее высказывали многие политики в течение последних 5 лет: чтобы каспийский, в основном - туркменский, газ вышел на европейские рынки. Конечно, Россия этого не желает, потому что это противоречит их национальным интересам", - сказал депутат.

На вопрос о том, каковы будут следующие шаги Украины по отстаиванию своей позиции, глава профильного парламентского подкомитета ответил вопросом: "А какой Украины? Если сегодняшнего правительства Януковича, который себя пока что видит возможным претендентом на пост Президента Украины, то он должен делать мудрые шаги, которые будут соответствовать национальным интересам Украины. Следовательно, и Ермилов, и Янукович в вопросах газа и нефти занимают, по моему мнению, государственнические позиции. Они не хотят реверса нефти, они не хотят отдавать украинскую газотранспортную систему под управление России. Трудно будет выдержать давление со стороны России, но если они это сделают, мне кажется, мы сможем их за это благодарить".


Как сообщал Корреспондент.net, в январе государственная компания "Нафтогаз України" и российский газовый монополист "Газпром" зарегистрировали консорциум с долей каждой из компаний по 50%, который начнет работу не ранее сентября.

К 30 августа должен быть утвержден бизнес-план консорциума, который определит его полномочия по управлению украинскими газопроводами, объем инвестиций, а также возможное привлечение других участников, в частности, немецкой компании Ruhrgas.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях