За судьбой арестованного Гусинского будут внимательно следить российские олигархи

Корреспондент.net, 26 августа 2003, 10:00
0
5

По словам обозревателей, за судьбой бывшего российского медиа-магната Владимира Гусинского, арестованного в Греции на минувшей неделе, будут внимательно следить другие крупные российские бизнесмены. По мнению экспертов, действия российской власти в этой ситуации можно будет рассматривать как ясный сигнал накануне парламентских выборов.

Как отмечает обозреватель Би-би-си Стивен Диэл, среди тех, кто будет внимательно отслеживать дело Гусинского -  Борис Березовский, который в настоящий момент живет в Британии и приходит на заседания суда, решающего, выдавать ли его России по обвинениям, весьма сходным с теми, что предъявляются российскими правоохранительными органами Гусинскому.

Сегодня стало известно, что Генеральная прокуратура России начала подготовку документов об экстрадиции Гусинского в Россию
Эксперты полагают, что греческое дело Гусинского может вызвать интерес и у других бизнесменов, причисляемых к олигархам, в том числе и у Михаила Ходорковского, чья нефтяная компания "ЮКОС" попала в тиски российской прокуратуры вскоре после того, как стало известно, что Ходорковский, самый богатый человек в России, финансирует оппозиционные Кремлю политические партии, передает BBCRussian.com.

Обозреватели говорят и о Романе Абрамовиче, новом хозяине английского футбольного клуба "Челси". Недавно Абрамович в интервью западным СМИ признался, что теоретически он вполне допускает подобный оборот дела (как с "ЮКОСом") и для себя.

Напомним, что в понедельник, 25 августа, апелляционный суд Афин постановил, что Гусинский будет находиться под стражей до решения вопроса о его экстрадиции в Россию. Прямо из зала суда в сопровождении целого полицейского кортежа предприниматель был отправлен в столичную тюрьму Коридаллос. Под стражей ему предстоит провести не менее двух месяцев.

Сегодня стало известно, что Генеральная прокуратура России начала подготовку документов об экстрадиции Гусинского в Россию.


Владимир Гусинский был задержан в международном аэропорту Афин, Греция, в пятницу вечером, 22 августа, при прохождении паспортного контроля. Проверка личности показала, что бизнесмен разыскивается Интерполом, что и привело к его аресту.

Известно также то, что еще в июле 2001 года генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл проинформировал российские власти о том, что не намерен вносить имя руководителя "Медиа-моста" Владимира Гусинского в список лиц, разыскиваемых этой организацией, обосновав это тем, что преследование Гусинского со стороны России имеет "преимущественно политический характер".

В России уголовное дело в отношении Владимира Гусинского было возбуждено генеральной прокуратурой 17 сентября 2000 года по результатам проверки, проведенной в связи с обращением компании "Газпром". Гусинского обвиняют в мошенничестве на сумму в 250 миллионов долларов. В связи с этим Владимир Гусинский был объявлен в международный розыск.

Гусинский, бывший владелец влиятельных российских средств массовой информации, оказался в центре конфликта властей с телекомпанией НТВ и холдингом "Медиа-Мост" в конце 2000-го - начале 2001 годов. Проиграв битву за эфир, он уехал из России.

12 декабря 2000 года Владимир Гусинский был задержан в своем владении в испанском городе Сотогранде, однако 18 апреля 2001 года мадридский суд отказал в выдаче медиамагната России, посчитав, что в деле Гусинского есть политическая составляющая. Впоследствии российская генпрокуратура предъявила Владимиру Гусинскому новое обвинение в отмывании средств, добытых незаконным путем, и направила в Национальное центральное бюро Интерпола в России новый запрос о розыске и задержании бизнесмена.

По материалам BBCRussian.com, РИА Новости, РБК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях