Азаров: Следующий этап интеграции в рамках ЕЭП возможен только после создания зоны свободной торговли (обновлено)

Корреспондент.net, 26 августа 2003, 13:04
0
4

Украина рассмотрит возможность следующего этапа интеграции в рамках формирования Единого экономического пространства (ЕЭП) после создания зоны свободной торговли без ограничений и изъятий, передают Українські Новини.

Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с представителями дипломатического корпуса, аккредитованными в Украине.

"Позиция Украины однозначно твердая: первым этапом формирования ЕЭП является формирование зоны свободной торговли. Насколько в течение нескольких лет ее удастся сформировать - зависят все дальнейшие шаги Украины по формированию ЕЭП", - сказал Николай Азаров.

Он отметил, что существующие сегодня соглашения Украины с Россией о зоне свободной торговли предусматривают более 150 изъятий из него самых ликвидных товаров двусторонней торговли и не устраивают Украину.

Азаров также отметил, что создание зоны свободной торговли в рамках ЕЭП предусматривает распространение правил такой торговли также и на энергоносители.

"Мы однозначно договорились, что зона свободной торговли будет включать и энергоносители", - сказал он.

Первый вице-премьер подчеркнул, что Украина не будет рассматривать дальнейшие шаги своей интеграции в рамках ЕЭП пока не буде создана зона свободной торговли с странами ЕЭП без изъятий и ограничений.

Азаров также сказал, что в ходе переговоров на уровне заместителей глав правительств о формировании ЕЭП вопрос о введении единой валюты не рассматривался и даже не поднимался.

В то же время он отметил, что согласованные сторонами документы о формировании ЕЭП предусматривают, как один из этапов, создание странами-участниками ЕЭП таможенного союза.

Первый вице-премьер также прогнозирует, что рассмотрение и последующая ратификация Верховной Радой документов по формированию ЕЭП будут сложными.

"Я предвижу, что ратификация будет непростым процессом. Но если это соглашение будет отвечать нашим экономическим интересам, я думаю, что оно будет ратифицировано", - сказал Азаров.

При этом он подчеркнул, что соглашение о формировании Украиной совместно с Россией, Белоруссией и Казахстаном ЕЭП, а также ряд соглашений, заключенных в рамках этого союза, должны быть обязательно ратифицированы парламентом.


Как сообщал Корреспондент.net, правительства Украины, России, Беларуси и Казахстана завершили подготовку проекта соглашения по созданию ЕЭП, которое, как ожидается, подпишут президенты четырех стран в ходе саммита глав стран-участниц Содружества Независимых Государств в Ялте 18-19 сентября.

Напомним также, что российская сторона продолжает настаивать на включении в соглашение о создании ЕЭП положения о единой валюте как конечном этапе формирования такого пространства.

В конце февраля президенты Украины Леонид Кучма, России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев заявили о намерении создать Единое экономическое пространство к сентябрю 2003 года. В мае Верховная Рада Украины поддержала его создание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях