Против экс-руководителей скандальной WorldCom возбуждено уголовное дело

Корреспондент.net, 28 августа 2003, 10:32
0
5

Прокурор американского штата Оклахома возбудил уголовное дело против бывших руководителей телекоммуникационного гиганта WorldCom, чье банкротство называют самым крупным за всю историю американского бизнеса.

Обвинения выдвинуты против бывшего исполнительного директора компании Берни Эбберса и еще пятерых высокопоставленных менеджеров, сообщает BBCRussian.com.

Прокуратура считает их виновными в предоставлении инвесторам заведомо ложной информации. В соответствии с юридическими нормами штата Оклахома, это рассматривается как уголовное преступление.

По словам прокурора штата Оклахома Дрю Эдмондсона, компания и ее менеджеры действовали по схеме, направленной на искусственное увеличение стоимости акций и облигаций. В рамках этой схемы они передавали заведомо ложную информацию в Комиссию по ценным бумагам.

Инвесторы вынуждены были руководствоваться этой информацией при принятии решений о новых вложениях своих средств.

Эдмондсон заявил, выдвинуть обвинения против менеджеров компании удалось потому, что все они получили прибыль от реализации разработанной в WorldCom схемы.

Бывший исполнительный директор WorldCom Берни Эбберс будет впервые фигурировать в уголовном деле в качестве обвиняемого.


WorldCom объявила о своей неплатежеспособности в июле 2002 года. По некоторым данным, сумма, потерянная в результате этого банкротства составляет около 11 миллиардов долларов. Крах WorldCom назвали самым крупным в истории американского бизнеса. Банкротство телекоммуникационного гиганта оказалось еще более громким, чем крах энергетической компании Enron в декабре 2001 года.

Весной этого года WorldCom сменила свое название на MCI, чтобы не ассоциироваться с финансовыми махинациями и судебными разбирательствами.

Через две недели должны начаться судебные заседания, итогом которых может стать прекращение процедуры банкротства компании MCI. 26 августа руководители MCI согласились следовать плану спасения компании, разработанному судебным наблюдателем Ричардом Бриденом.

ТЕГИ: история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях