ЕЭП: Россия предполагает создание наднациональной структуры. Украина исключает такой вариант

Корреспондент.net, 28 августа 2003, 11:54
0
3

Премьер-министр России Михаил Касьянов не исключает, что с созданием Единого экономического пространства (ЕЭП) Беларусью, Казахстаном, Украиной и Россией эти страны согласятся передать часть своих полномочий в наднациональный орган, передает Интерфакс-Украина.

"Важно, что наши страны соглашаются в будущем проводить единые внешнеэкономическую и миграционную политику, что означает, что в дальнейшем они согласятся на передачу части своих полномочий в такой орган", - заявил в четверг, 28 августа, премьер-министр Российской Федерации на заседании правительства, где рассмоатривался вопрос о работе по реализации предложения президентов четырех стран о создании ЕЭП.

Глава украинского внешнеполитического ведомства Анатолий Зленко заявил, что Украина исключает создание наднационального органа в ЕЭП.

"Мы это исключаем с самого начала, о чем четко заявила наша делегация. Это - принципиальная позиция и не только в отношении ЕЭП", - сказал глава МИД в интервью газете "День", которое публикуется в четверг, 28 августа.

По его словам, Украина рассматривает ЕЭП как инструмент для создания рамочных условий развития экономического сотрудничества на постсоветском пространстве.

"Целью нашего участия в этом механизме является эффективно функционирующая зона свободной торговли без изъятий и ограничений, - отметил Зленко. - Поэтому вполне понятно, что участие в таможенном союзе и тем более введение общей валюты неоднозначно воспринимаются в Украине. Очевидно, на такие уступки не пойдут ни наш законодательный орган, ни исполнительные структуры. Хотя при этом следует учитывать в целом развитие ЕЭП и его возможный в перспективе переход в плоскость ЕС-ЕЭП".

Министр напомнил, что стратегическим курсом Украины является европейская интеграция.

"Он (курс, - ред.) определен Президентом Украины и остается неизменным. Этот курс не может поддаваться какой-либо коррозии. У нас выстроена система постепенной реализации курса Украины на евроинтеграцию", - подчеркнул Анатолий Зленко.

"Но если удастся использовать ЕЭП для укрепления экономики нашего государства, то я глубоко убежден в том, что это сделает Украину более привлекательной и в то же время ускорит реализацию евроинтеграционных процессов. Обсуждая вопрос участия в ЕЭП, мы не отказываемся от тех принципов, которые разделяем и над реализацией которых работаем. Речь идет о принципах ЕС, о самостоятельном, но при условии консультаций с партнерами, присоединении к Всемирной торговой организации, о нормах и стандартах, адаптированных к законодательству Евросоюза, о формировании зоны свободной торговли, а в дальнейшем - таможенного союза между Украиной и ЕС", - сказал министр.

По его словам, "Украина интегрируется в ЕЭП настолько, насколько это совместимо с ее евроинтеграционными устремлениями".

ТЕГИ: CD
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях