АМК определил причины июньского продовольственного кризиса

Корреспондент.net, 28 августа 2003, 16:29
0
9

Антимонопольный комитет (АМК) Украины считает главными причинами резкого скачка цен на макароны, муку, крупы в розничной торговле в июне плохие прогнозы урожая зерна в этом году и отсутствие информации о его запасах, передают Українські Новини.

Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг, 28 августа, председатель АМК Алексей Костусев, обнародовав выводы комитета о причинах дестабилизации продовольственного рынка весной-летом этого года.

"Как ухудшались прогнозы (урожая, - ред.), так поднимались цены на зерно, - сказал Костусев. - Катализатором кризиса стало отсутствие информации о запасах зерна".

Он заявил, что АМК считает невиновными в продовольственном кризисе участников рынка зерна и зерновых продуктов, и что версия о том, что кризис является следствием сговора между трейдерами, не подтвердилась.

"Что касается версии о массовом характере злоупотреблений, то фактического подтверждения эта версия не нашла", - сказал Костусев.

Он указал, что тщательная проверка комитетом всех сегментов зернового рынка - экспорта зерна, рынков муки, хлеба, макарон, круп - не обнаружила существенных нарушений субъектами хозяйственной деятельности действующего законодательства.

Вместе с тем, Костусев отметил, что некоторые компании - 2-3% всех проверенных АМК - пытались использовать продовольственный кризис для получения большой прибыли.

По данным комитета, на рынке зерна работает более 15 тысяч производителей, хранением зерна занимаются 500 элеваторов, торговлей - 1,5 тысячи трейдеров, выпуском хлеба - 1,5 тысячи предприятий.

Костусев сообщил, что АМК намерен в будущем отслеживать ситуацию на рынке продовольствия, чтобы избежать повторения кризиса июня 2003 года.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее АМК заявил, что не выявил прямой связи между деятельностью монополистов на рынках хлеба и скачком цен на продовольственные товары, и назвал предварительной причиной кризиса ажиотажный спрос населения.

Начиная с 18-19 июня население начало интенсивно скупать муку, макароны, крупы, опасаясь возникновения дефицита этих продуктов и их резкого подорожания в связи с прогнозами низкого урожая зерна и картофеля в этом году.

Урожай зерна в этом году ожидается на уровне 23-26 млн тонн против 38,8 млн тонн в 2002 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях