Путин предложил Лукашенко единый рубль. Лукашенко не спешит соглашаться

Корреспондент.net, 28 августа 2003, 19:39
0
5

Президент России Владимир Путин направил президенту Беларуси Александру Лукашенко послание с предложением реализовать в ближайшее время договоренность о переходе на российский рубль как единую валюту Российской Федерации и Республики Беларусь.

"Сейчас принципиально важно сделать дальнейшие шаги, обеспечивающие выход на качественно новый уровень интеграционного взаимодействия", - сказано в послании Путина по вопросу формирования единого экономического пространства и углублению процесса интеграции России и Белоруссии.

Российский президент подчеркнул, что "ключевое значение в этом плане имеет реализация договоренности о переходе на рубль Российской Федерации в качестве единой валюты Российской Федерации и Республики Беларусь. Подготовка проекта Соглашения об использовании рубля Российской Федерации в качестве единственного законного платежного средства на территории Республики Беларусь фактически завершена".

Как передает РБК, Путин предложил Лукашенко подписать это соглашение в ближайшее время.

В свою очередь, президент Беларуси заявил, что введение российского рубля в качестве единственного законного платежного средства должно быть увязано с выполнением других договоренностей, определенных в Договоре о создании Союзного государства и программе совместных действий по введению единой валюты.

"Если мы вводим чужую валюту, мы можем оказаться в роли подчиненного государства. Я как глава государства боюсь этого"
В числе таких договоренностей Александр Лукашенко назвал "создание единого экономического пространства и равных условий для субъектов хозяйствования и народов двух стран, принятие Конституционного акта Союзного государства, осуществление других мероприятий, которые до сих пор не выполнены".

"Введение другой валюты, в данном случае российской, это фактически объединение государств. С Россией. Более того, если мы вводим чужую валюту, какие бы мы соглашения ни заключали, мы фактически можем оказаться в роли подчиненного второстепенного государства. Я как глава государства боюсь этого, и делаю все, чтобы это не произошло", - заявил глава белорусского государства.

Ранее, по информации телеканала "Россия", Лукашенко высказал мнение, что с введением единой валюты Союзного государства Белоруссии и России торопиться не следует.

"Необходимо учесть различные аспекты, затрагивающие интересы как белорусов, так и россиян, поэтому решение должно быть взвешенным и не принятым впопыхах. К тому же этот вопрос неоднозначно воспринимается в обществе", - заявил он.


Как сообщал Корреспондент.net, в начале января этого года президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко подтвердили, что с 1 января 2005 года российский рубль должен стать единым платежным средством России и Беларуси.

С 1 июля на территории Беларуси введен в обращение безналичный российский рубль.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях