С азовским газом нас!

Корреспондент.net, 24 октября 2000, 15:45
0
22

"Черноморнефтегаз" совместно с «Укргаздобычей» начал работы по освоению Северно-Казантипского газового месторождения на шельфе южной части Азовского моря.

Разработку газового месторождения планируется начать в конце этого – начале следующего годов. Добыча газа на южном шельфе Азовского моря позволит увеличить в 2002 году общеукраинский объем добычи природного газа на 0,5 млрд. кубометров,  а в 2005 году из Северно-Казантипского месторождения предполагается добывать 0,7 млрд. кубометров газа в год.

Введение в строй новых газовых месторождений в Азовском море позволит,  считает председатель правления ГАО "Черноморнефтегаз" Николай Ильницкий,  полностью обеспечить газом Крымский полуостров, а его излишек направить в южные районы Украины.

Кроме того, сообщил Ильницкий, подготовлена к бурению Каламытская структура на шельфе Черного моря.

По прогнозам специалистов ГАО "Черноморнефтегаз", сообщает «Интерфакс –Украина», на шельфах Черного и Азовского морей содержат более 30% потенциальных ресурсов нефтегазовых ресурсов Украины. В настоящее время на шельфе выявлено 13 газовых и газоконденсатных месторождений с текущими разведанными запасами около 75 млрд. кубометров, из которых семь месторождений в Черном море и шесть - в Азовском. Только за последние два года в южной части Азовского шельфа открыто три газовых месторождения.

На балансе "Черноморнефтегаза" находится 14 газовых месторождений с общими разведанными запасами около 60 млрд. кубометров и одно нефтяное месторождение.

В Украине ежегодно добывается около 18 млрд. кубометров газа в год.  Крупнейшей газодобывающей компанией является «Укргаздобыча», на долю которой приходится до 75% всего добываемого газа в Украине. «Черноморнефтегазпром» добывает в настоящее время до 1% общеукраинского объема газа в год.

Объем добычи природного газа ГАО "Черноморнефтегаз" за восемь месяцев 2000 года составил 502 млн. кубометров. Всего до конца года планируется добыть 750 млн. кубометров газа.

Себестоимость добычи газа из морских месторождений в текущем году составляет 70 грн. за 1000 кубометров, что значительно ниже стоимости импортного газа.
ТЕГИ: ЛуганскрокбайкерыHarley-Davidson
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях