Тигипко: Украина готова досрочно погасить долг перед МВФ

Корреспондент.net, 29 августа 2003, 15:19
0
52

Национальный банк Украины считает возможным погашение долга перед МВФ в полном объеме и досрочно до конца текущего года. По словам главы НБУ Сергея Тигипко, досрочная выплата МВФ 1,8 млрд долларов позволит сэкономить около 40 млн долларов. В то же время, премьер-министр Украины Виктор Янукович сомневается в реальности такого сценария.

На пресс-конференции в пятницу, 29 августа, Тигипко сообщил, что сейчас долг Украины перед МВФ составляет 1,84 млрд долларов, но у Украины достаточно ресурсов для погашения основного долга и процентов по нему до конца текущего года, передает Обозреватель.

Соответствующее решение было принято сегодня, 29 августа, правлением Нацбанка, сообщил он.

В результате досрочного погашения долга внешний долг Украины в конце года будет составлять 8,9 млрд долларов, или 26% от ВВП (на сегодняшний день - 10,7 млрд долларов, или 29% от ВВП).

Как сообщил глава НБУ, данное решение экономически обосновано: от досрочного погашения долга перед МВФ Украина сэкономит около 40 млн долларов.

Решение Нацбанка по данному вопросу будет направлено в Кабинет Министров, после чего вопрос будет поставлен перед Советом директоров МВФ.

Тигипко также сообщил, что досрочное возвращение страной долга возможно в том случае, если стабильна внешняя торговля, а также в случае принятия соответствующего решения советом директоров МВФ.

"Когда совет директоров принимает это решение, то оно становится обязательным для Украины", - подчеркнул Тигипко.

В то же время, глава НБУ выступает против того, чтобы решение о досрочном погашении долгов выглядело как "демарш по отношению к МВФ".

"Нужно и дальше сотрудничать с МВФ", - считает Тигипко. Он также сообщил, что решение Нацбанка о досрочном погашении долга перед МВФ не является неожиданным, поскольку еще во время визита в США Сергей Тигипко сообщил о нем руководству МВФ.

Глава НБУ также считает, что досрочное погашение долгов не продиктовано желанием Украины избежать влияния МВФ во время президентской избирательной кампании.

"Такого влияния нет со стороны МВФ на те политические события, которые проходят в Украине", - подчеркнул Тигипко, сообщив, что Украина "имеет возможность" погасить долг перед МВФ независимо от того "как будет развиваться ситуация".

Он также заявил, что Украина будет продолжать переговоры с МВФ по программе "упреждающий stand-by", основной целью которой является осуществление в Украине фискальной реформы.

По словам главы Нацбанка, Украина может обратиться к МВФ за денежными средствами, предусмотренными программой в размере 730 млн долл. в том случае, если "будет какая-нибудь очень плохая ситуация для Украины".

"Переговоры будут продолжаться", - сказал Тигипко. Однако, по мнению главы НБУ, для успешного проведения переговоров необходимо решить вопросы, связанные с возвращением задолженности по НДС, а также отменой льгот по НДС.

В то же время, премьер-министр Украины Виктор Янукович сомневается в целесообразности досрочной выплаты долга МВФ. Об этом он заявил сегодня в Донецке.

По его словам, до конца года Украина вряд ли рассчитается с МВФ: "Политически такое решение важное для Украины, а экономически... мы будем рассматривать его и решение будет приниматься коллегиально".

Вместе с тем премьер уверен, что государству удастся обойтись без новых кредитов.

"На сегодняшний день я могу сказать, что более чем на 90% я уверен, что мы обойдемся без кредита. Вы знаете, что кредит это обязательства, которые всегда надо выполнять обязательно. Поэтому или отказываться, или использовать внутренние возможности - взять кредит внутри государства", - сказал он.


Как сообщал Корреспондент.net, Президент Леонид Кучма поручил премьер-министру и главе НБУ рассмотреть возможность досрочного погашения долга перед МВФ. По мнению Кучмы, долг должен быть погашен в течение 2003-2004 годов с целью уменьшения затрат на его обслуживание.

Долг Украины перед Международным валютным фондом в первом полугодии текущего года сократился на SDR (специальные права заимствования - внутренняя денежная единица МВФ) 71 млн - до SDR 1406 млн (по курсу SDR к доллару на конец июня - до 1969,6 млн долларов).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях