В Украине будет создано национальное рейтинговое агентство

Корреспондент.net, 29 августа 2003, 18:13
0
6

Правительство приложит все усилия для создания в Украине национального рейтингового агентства надлежащего уровня. Об этом заявил первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров в ходе встречи со старшим вице-президентом международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service Майклом Корвином в пятницу, 29 августа.

По словам Майкла Корвина, суверенный рейтинг Украины сейчас находится в состоянии "апгрейд" - пересмотра с учетом новых факторов, сообщил советник Николая Азарова Виталий Лукъяненко.

"Мы наблюдаем достаточно значительный прогресс вашей страны за последние 12 месяцев, - сказал Корвин. - Он отображается и в экономическом росте, и в политике правительства. Это должно позитивно отразиться на рейтинге Украины".

В свою очередь, Николай Азаров подчеркнул, что в украинском правительстве полностью понимают, что формирование позитивного рейтинга - дело не одного года. "Но мы хотим акцентировать внимание авторитетных агентств на системных факторах, которые определяют позитивную ситуацию в Украине", - отметил он.

Такими факторами, по словам первого вице-премьера, являются стабильный рост экономики, отсутствие дефицита государственного бюджета, очень умеренная и управляемая инфляция, позитивное сальдо торгового баланса, сравнимая величина валютных резервов Нацбанка и внешних обязательств Украины, постоянные расчеты по долгам государства.

Майкл Корвин выразил личное убеждение в том, что международные инвестиционные рынки стремятся развивать отношения с Украиной и хотят получить недвусмысленные сигналы о прозрачности и предсказуемости, в первую очередь, финансовой системы государства, достоверные ведомости об экономической ситуации.

По его словам, серьезно посодействовать системному и квалифицированному информированию инвесторов может создание национального рейтингового агентства и введение транспарентной национальной рейтинговой шкалы. При наличии таких инструментов Moody’s сможет намного продуктивнее сотрудничать с Украиной, отметил Майкл Корвин.

Николай Азаров выразил уверенность в том, что правительство Украины, безусловно, заинтересовано в формировании открытой и стабильной кредитной истории отечественной экономики и приложит все усилия, чтобы создать национальное рейтинговое агентство соответствующего уровня.


Как сообщал Корреспондент.net, 28 июля международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service начало пересмотр рейтинга обязательств Украины в иностранной валюте и рейтинга правительства Украины как эмитента (сейчас - оба на уровне В2), а также банковских депозитов (В3) с целью определения возможности их повышения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях