Украина может начать строительство канала Дунай - Черное море в ближайшее время

Корреспондент.net, 29 августа 2003, 20:50
0
7

Украина может начать строительство глубоководного судоходного канала (ГСК) Дунай - Черное море уже в ближайшее время. Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщил в пятницу, 29 августа, директор госпредприятия "Дельта-лоцман" Владимир Бездольный.

При условии утверждения Кабинетом Министров технико-экономического обоснования проекта, а также получения разрешения местных властей, выступающая исполнителем проекта "Дельта-лоцман" уже в течение 2-3 месяцев может приступить к созданию эксплуатационно-экспериментальной прорези в устье рукава Быстрая, отметил он.

Институт гидромеханики Национальной академии наук Украины уже практически завершил эксперименты по физическому и математическому моделированию русловых процессов в устье реки Быстрая, которые проводятся с целью определения оптимальной конфигурации прореза, а также минимизации комплексных затрат по проекту, сказал Бездольный.

Экспериментальное судоходство на судоходном канале планируется открыть до 31 марта 2004 года. Ожидается, что после проведения шестимесячного экологического и технического мониторинга, можно будет перейти к реализации проекта в полном объеме.

Владимир Бездольный также уточнил, что в июле этого года получен комплексный вывод государственной инвестиционной экспертизы, включающей в том числе мнение Министерства экологии Украины, который подтверждает, что строительство канала на рукаве реки Быстрая является наиболее оптимальным вариантом создания ГСК Дунай-Черное море.

Проектная длина ГСК составляет 162,6 км, длина морского подходного канала - 3,1 км. Проектная осадка суден- 7,2 м, глубина канала на русловом участке - 8,1 м, морского судового хода - 8,4 м.

Расчетная стоимость проекта составляет около 200 млн грн., в том числе - 38 млн грн. - затраты на строительство экспериментального судового хода. Срок строительства - 3 года, срок окупаемости проекта - 9 лет.

Как отметил Владимир Бездольный, ожидается, что строительство ГСК Дунай-Черное море на рукаве реки Быстрая обеспечит переключение до 60% дунайского грузопотока в украинскую дельту Дуная. На сегодняшний день этот показатель оценивается всего в 1-2%.

Согласно экспертным оценкам, при условии, что сборы за прохождение судов по украинской части дельты Дуная будут на 25-30% ниже в сравнении с румынскими, ГСК Дунай-Черное море будет рентабельным.

По словам Бездольного, в октябре в Одессе планируется провести международную конференцию "Дунай. Природа. Судоходный канал".


Создание ГСК Дунай-Черное море предусмотрено указом Президента Украины от 10 июня 2003 года, и во исполнение решения СНБО Украины от 6 июня этого года.

Согласно этому указу, протоки и внутренние водоемы Дуная выведены из состава Дунайского биосферного заповедника в связи со смещением в ходе оформления прав землепользования положений постановления Совета министров УССР от 1981 года, предусматривающего передачу госзаповедника "Дунайские плавни" (с 1998 - Дунайский биосферный заповедник) о передаче заповеднику земель и морской акватории Черного моря.

На сегодняшний день монополистом в сфере предоставления транспортных путей для суден через дельту Дуная - выступает Румыния.

По данным Минтранса, в настоящее время мощности портов придунайского региона по перевалке транзитных и экспортно-импортных грузов, загружены на 15-20%, инфрастуктуры - на 25-30%.

Согласно экспертным оценкам, до 2005 года увеличение экспортных перевозок по Дунаю ожидается на уровне 17%, транзитных - на 123%, между иностранными портами - более чем вдвое.

Вместе с тем эксперты обращают внимание Российской Федерации к странам ЕС о создании международного транспортного коридора Волга-Дон-Черное море-Дунай с выходом на морские линии каспийских государств, гарантирующего дополнительно транспортировку с перевалкой в дельтовых портах Дунай до 15 млн тонн грузов ежегодно.

Ввод в действие большого транспортного кольца на базе использования водных путей Невы, Волги, Майна, Рейна, а также Азовского, Черного и Балтийского морей, обеспечит дополнительный грузооборот в объеме до 90-100 млн тонн грузов ежегодно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях