Правительство: Продовольственный кризис в Украине исчерпан

Корреспондент.net, 31 августа 2003, 10:54
0
1

Кабинет Министров и представители государственных областных администраций считают кризис на продовольственном рынке Украины, пик которого пришелся на последнюю декаду июня, исчерпанным, а ситуацию на аграрном рынке стабильной и регулируемой. Как передают Українські Новини, об этом по итогам субботнего заседания правительства заявил премьер-министр Виктор Янукович.

Административные меры и государственное регулирование рынков продовольствия, к которым прибегло правительство для урегулирования ситуации, Янукович назвал вынужденной, но необходимой и оправданной мерой.

По его словам, кризис на рынке продовольствия Украины был создан искусственно.

Сославшись на доклад, сделанный во время совещания генеральным прокурором Святославом Пискуном, Янукович констатировал выявленные многочисленные нарушения законодательства на продовольственном рынке.

Вице-премьер-министр по вопросам аграрной политики Иван Кириленко заявил, что ситуацию на продовольственном рынке Украины, в целом, удалось урегулировать. По его словам, цены на хлеб массового спроса возвратились на уровень 30 мая, а цены на сахар снизились и продолжают снижаться, насыщается и стабилизируется рынок круп.

Как сообщал Корреспондент.net, на правительственном заседании в субботу, 30 августа, был принят ряд решений о дальнейшем регулировании продовольственного рынка Украины.

В частности, правительство решило частично восстановить принцип государственного заказа на стратегические виды продовольствия, в частности - на зерно, мясо, сахар и растительное масло, а также продлить регулирование цен на продовольствие.

При введении госзаказа, принципа советской плановой экономики, зерно и мука направляются не сразу на рынок, как сейчас, а сначала в государственные амбары, и уже потом по фиксированным ценам распределяются по регионам.

В соответствии с решением Кабмина, из 6 млн тонн продовольственного зерна, которые составляют потребность внутреннего рынка Украины, большая часть будет идти прямо на рынок. Меньшая часть - 1,5 млн тонн - будет попадать к потребителям через госзаказ. По словам членов правительства, это позволит в будущем избежать продовольственных кризисов.

По мнению народного депутата Екатерины Ващук, Верховная Рада, скорее всего, поддержит правительственную инициативу.

Другое непопулярное решение, которое утвердил Кабмин на заседании в субботу, 30 августа, - введение вывозной таможенной пошлины на ячмень и кукурузу. Правительство объясняет это попыткой не допустить массового экспорта этих культур, которые нужны самой Украине.

Размеры таможенной пошлины еще не установлены, однако эксперты уже ожидают, что они напугают экспортеров и некоторых из них заставит вообще уйти с украинского рынка.

Вместе с тем, правительство намерено предложить парламенту продлить льготы на импорт пшеницы и ржи до июня 2004 года.

Кабмин также поручил Госрезерву до 10 сентября закупить у национальных производителей пшеницу и рожь на сумму 400 млн грн. Соответствующие средства уже направлены Госрезерву и определены контрольные задачи для регионов.

До конца следующего года все регионы должны выполнить задачи правительства - сформировать трехмесячные запасы продовольственного зерна и поддерживать такие объемы до конца весны следующего года. Большинство регионов с этой задачей справились.

Кроме того, правительство планирует создать в Украине Агентство по развитию аграрного рынка, которое будет отвечать за формирование государственных ресурсов в Украине, проведение финансовых и товарных интервенций, залоговых операций и за выполнение других государственных программ поддержки аграрного сектора.


В статье использованы материалы УФС, Новый канал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях