Буш: Американская экономика выздоравливает

Корреспондент.net, 31 августа 2003, 11:22
0
6

В радиообращении к нации президент Соединенных Штатов Джордж Буш заявил, что американская экономика демонстрирует признаки выздоровления. В то же время, многие эксперты скептически относятся к нынешней экономической политике США и предвидят ее неблагоприятные последствия для страны.

По словам Буша, рост потребительских расходов и увеличение числа промышленных заказов свидетельствуют о том, что политика администрации, направленная на стимулирование экономики путем снижения налогов, приносит плоды.

"Теперь мы должны развить этот прогресс и обеспечить создание новых рабочих мест для американцев", - указал президент США.

Ситуация на рынке труда, по его мнению, по-прежнему вызывает беспокойство. Лидеры профсоюзов также указывают, что уровень безработицы в 6,2%, зарегистрированный в июле, слишком высок, передает АР.

Так же глава Белого дома опроверг бытующее в США мнение, что политика снижения налогов коснется, главным образом, наиболее богаты налогоплательщиков. В ответ на это Джордж Буш заявил, что снижение налогового бремени помогает среднему классу американцев.

В свою очередь, испанская газета El Correo Espanol пишет о том, что экономика Соединенных Штатов вступает в период постепенного оживления, передает РБК. В течение II квартала текущего года ВВП страны вырос на 3,1%, что является максимальным показателем за последние месяцы, отмечает издание.

Результаты несколько превысили ожидаемые американской администрацией 2,4% роста ВВП. Учитывая, что за предыдущие кварталы рост ВВП составлял всего 1,4% (минимальный показатель за период с 2001г.), такой показатель может внушать определенный оптимизм.

Как пишет газета, огромные военные расходы - самые большие с 1951 года - послужили своеобразным импульсом для развития американской экономики. Однако самым впечатляющим показателем оказались вложения предпринимательского капитала - они увеличились на 8% против ожидаемых 6,9%.

В то же время, по мнению многих аналитиков, экономическая политика нынешней администрации США, если она не принесет быстрых плодов, может стать главной преградой для Джорджа Буша на его пути ко второму президентскому сроку. Ведущие американские экономисты называют экономическую политику президента США "худшей за 200-летнюю историю США".

Дефицит бюджета на этот год - 401 млрд долларов. В следующем году он достигнет рекордной суммы - 480 млрд долл. По мнению обладателя Нобелевской премии в области экономики за 2001 год Джорджа Акерлофа, в ближайшие 10 лет стране придется дорого заплатить за безответственность нынешних властей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях