Эксперт критикует правительственные меры по урегулированию продовольственного кризиса в Украине

Корреспондент.net, 31 августа 2003, 12:29
0
6

Руководитель группы советников министра экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Владимир Грановский считает, что правительство Украины не должно нести ответственность за рост цен на зерно. Кроме того, по его мнению, недопустимыми являются меры по предупреждению продовольственных кризисов в будущем, утвержденные на заседании Кабинета Министров в субботу, 30 августа.

Грановский отмечает, что в этом году неурожай коснется большинства стран региона. Прогноз потребления зерна в мире на 33 млн тонн превышает ожидаемый урожай. Возрастание цены продовольственного зерна при этих условиях - неминуемое и объективное явление. Потому, по мнению эксперта, правительство не должно считать неурожай зерна в Украине и рост его цены собственной виной.

Владимир Грановский также считает, что государственная закупка зерна является недопустимым расточительством и приведет к потере значительных бюджетных средств, поскольку государство является менее эффективным покупателем зерна, в сравнении с участниками зернового рынка.

Кроме того, государственное вмешательство всегда провоцирует злоупотребление со стороны недобросовестных чиновников. Если правительство будет дотировать цену зерна или муки, то эту цену непременно будут завышать, утверждает он.

К тому же, правительство сегодня фактически не имеет инструментов контроля за тем, какое зерно попадает на мельницы, и что за мука поступает на хлебозаводы.

Эксперт отметил также, что на фоне постоянных заявлений о продовольственном кризисе, оптовые и розничные торговцы непременно начнут повышать цены на все продовольственные товары.

Грановский назвал "абсолютно недопустимым" и запрет экспорта всех видов зерна.

Во-первых, отмечает он, такой шаг правительства по сути станет провозглашением реального продовольственного кризиса, и потребители воспримут действия правительства как сигнал того, что дефицит продовольственного зерна неминуем и зимой им придется покупать хлеб, "изготовленный из кукурузы или фуражного ячменя".

Во-вторых, своим решением правительство сорвет экспортные контракты и лишит Украину завоеванных позиций на внешних рынках, подчеркивает эксперт. Аграрные хозяйства утратят источник компенсации убытков от утраченного через ненастье продовольственного зерна и не смогут своевременно и полностью рассчитаться с банками.

Если рынок зерна не будет восстановлен, то зерновые компании также откажутся от вкладывания денег в будущий урожай. Запрет экспорта может привести к финансовому кризису в сельском хозяйстве, говорит Владимир Грановский.

Самый простой и наиболее дешевый выход из ситуации для правительства, по его мнению, - разрешить зерновым компаниям свободно торговать зерном, а наименее обеспеченным семьям предоставить специальную субсидию, которое компенсирует незначительное подорожание хлеба.

Грановский также предлагает внедрить новую политику формирования резерва зерна путем проведения тендеров на закупку зерна, во-первых, между аграрными хозяйствами и, во-вторых, между торговыми компаниями. Тендеры позволят закупать наиболее качественное зерно по минимальным ценам.


По материалам РБК, УФС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях