Тимошенко в Брюсселе подписала декларацию по модернизации ГТС

Корреспондент.net, 23 марта 2009, 13:35
0
8
Тимошенко в Брюсселе подписала декларацию по модернизации ГТС
Кабмин подписал с ЕК, ЕБРР, ЕИБ, и ВБ декларацию по модернизации ГТС

Украинское правительство совместно с Европейской комиссией, Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком и Всемирным банком подписали декларацию по итогам международной донорской конференции по модернизации украинской газотранспортной системы.

Как сообщается, документ с украинской стороны подписала премьер-министр Юлия Тимошенко, со стороны ЕК - европейский комиссар по вопросам внешней политики и Европейской политики соседства - Бенита Ферреро-Вальднер и европейский комиссар по энергетике Андрис Пибалгс, со стороны ЕИБ – президент Филипп Майстадт, со стороны ЕБРР - первый вице-президент Валер Фриман, со стороны ВБ - Мартин Райсер.

Так, церемония подписания состоялась в понедельник в Брюсселе в ходе конференции в присутствии президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу и президента Украины Виктора Ющенко.

В то же время, премьер заявляет, что итоговый документ сегодняшней Международной инвестиционной конференции по модернизации украинской газотранспортной системы закрепляет принадлежность ГТС государству Украина.

“Совместное заявление четко фиксирует, что газотранспортная система Украины является и будет оставаться, согласно действующим в Украине законам, государственной собственностью”, - заявила премьер.

При этом Тимошенко отметила, что этот документ будет свидетельством доверия со стороны Евросоюза к украинской ГТС, как надежной системе транзита газа европейским потребителям.

“Это фактически прекращает какие-либо разговоры о ненадежности ГТС Украины. Заявление дает сигнал всем потенциальным инвесторам, которые хотят присоединиться к этому процессу (модернизации ГТС), что этот процесс поддерживается Европой, Украиной и также, уверена, поддерживается Российской Федерацией”, - сказала премьер.

Кроме того, она отметила, что документ будет свидетельствовать о дальнейшем стремлении сторон к приведению стандартов ГТС и энергетического сектора Украины к европейским нормам.
“И что самое главное - декларация, которая будет подписана сегодня, признает ГТС Украины неотъемлемой частью общеевропейской энергетической инфраструктуры”, - заявила Тимошенко.

Как сообщалось сегодня, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что расширение украинской газотранспортной системы не требует значительных капиталовложений и экономически выгодно для всей газовой сети Европы.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях