Минфин США купит токсичных активов на $1 трлн

Корреспондент.net, 23 марта 2009, 18:46
0
10
Минфин США купит токсичных активов на $1 трлн
Фото: АР
Минфин США объявил программу покупки токсичных активов на $1 трлн

Сегодня, 23 марта, министерство финансов США объявило программу покупки токсичных активов на $1 трлн для оказания помощи финансовой системе, которая по-прежнему работает против восстановления экономики.

Как говорится в сообщении Минфина, используя $75-100 млрд из действующей программы TARP объемом $700 млрд, новая программа Public-Private Investment Program "создаст покупательную способность на $500 млрд для приобретения существующих активов - с потенциалом расширения до $1 трлн со временем".

Стоит отметить, что Public-Private Investment Program базируется на трех основных принципах.

Во-первых, это максимизация влияния от каждого доллара налогоплательщиков, в частности, за счет использования правительственного финансирования в партнерстве с Федеральной корпорацией по страхованию вкладов (FDIC) и Федеральной резервной системой и софинансирования частных инвесторов.

Второй принцип - разделение рисков и прибыли с частными инвесторами. Программа гарантирует, что частные участники инвестируют вместе с налогоплательщиками, при этом частные инвесторы теряют инвестиции в случае понижательного сценария развития, а налогоплательщики имеют долю в прибыли.

Третий базис - сокращение вероятности того, что правительство переплатит за эти активы. Предполагается, что конкуренция частных инвесторов друг с другом сформирует стоимость кредитов и ценных бумаг, которые будут приобретаться в рамках программы.

Также в Минфине СШа отмечают, что простые надежды на то, что банки освободятся со временем от плохих активов, содержат риск продолжения финансового кризиса, как уже было зафиксировано в японской истории.

Между тем, стоимость казначейских обязательств США (US Treasuries) снизилась на фоне повышения мировых рынков акций после объявления Минфина о новой программе. Доходность наиболее ликвидных десятилетних госбумаг выросла на 2 базисных пункта - до 2,65% годовых.

Кроме того, доллар в понедельник сократил утреннее падение к евро после объявления министерства финансов США о покупке неликвидных активов банков.

Как сообщалось, 18 марта Центральный банк США неожиданно объявил о выкупе долгосрочных долговых бумаг правительства на сумму до $300 миллиардов в течение полугода и увеличении вложений в ипотечные бумаги, чем вызвал резкое падение курса доллара и ралли на рынке облигаций.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях