Кабмин предоставил металлургии помощь на миллиард гривен

Корреспондент.net, 23 марта 2009, 21:25
0
5
Кабмин предоставил металлургии помощь на миллиард гривен
Фото: Reuters
Правительство предоставило метпредприятиям помощь в IV кв. на 450 млн грн

Кабмин в рамках преодоления кризисных явлений и стабилизации ситуации в металлургической отрасли страны принял ряд нормативно-правовых актов, в соответствии с которыми метпредприятиям фактически была оказана помощь и снижена себестоимость производства в октябре-декабре 2008 года на 450 млн грн, с октября по настоящее время - на примерно 1 млрд грн.

Как сообщают в Минпромполитики, такие результаты получены по итогам анализа воздействия антикризисных мер правительства на показатели работы металлургических и химических предприятий.

При этом напоминается, что с целью стабилизации ситуации и преодоления кризисных явлений в работе металлургической и химической промышленности, которые возникли в IV кв. 2008 года, Кабмином и Минпромполитики были приняты ряд законов.

Также 10 октября 2008 года был подписан меморандум о совместных действиях между правительством и метпредприятиями, а впоследствии - 17 ноября – аналогичный меморандум с химпредприятиями. Данные документы направлены, в первую очередь, на преодоление негативных явлений в соответствующих отраслях промышленности.

Как сообщается, суть принятых мер – правительственная помощь предприятиям базовых отраслей промышленности, которые оказались в сложном финансовом положении в результате  резкого падения цен и спроса на их продукцию в условиях мирового экономического кризиса.

"Вполне очевидно, что "вписаться" в новые низкие цены предприятия могли лишь путем уменьшения себестоимости продукции за счет таких составляющих, как стоимость энергоносителей, затраты на транспортировку сырьевых материалов и готовой продукции, ускорение возврата НДС экспортерам для своевременного пополнения оборотных средств и т.д.", - поясняется в сообщении министерства.

Поэтому правительство оперативно отреагировало на ситуацию и установило мораторий на повышение тарифов на электроэнергию для предприятия металлургической и химической промышленности.

Кроме того, были отменены ранее увеличенные тарифы Укрзалізниці на грузовые перевозки для данных предприятий, отменены полностью или сокращены надбавки к действующим тарифам на природный газ, дано задание ГНАУ по ускорению возврата НДС экспортерам металлургической и химической продукции и др.

В то же время, как свидетельствуют расчеты, в денежном выражении отмеченные льготы позволили, например, метпредприятиям за счет "нулевой ставки" целевой надбавки на природный газ уменьшить расходы на 228,8 млн грн, за счет моратория на повышение стоимости электроэнергии металлурги получили экономию 30,1 млн грн, мораторий на повышение ж/д тарифов дал еще дополнительно экономию в 148,9 млн грн.

Так, действие большинства правительственных постановлений было продлено на первый квартал 2009 года и прорабатывается вопрос пролонгации действия этих мер до конца 2009 года.

При этом пресс-служба отмечает, что несмотря на потери производства в натуральном выражении в IV кв. 2008 года, финпоказатели работы метотрасли за 2008 год положительные: рентабельность продукции составила 9,64%.

Между тем, в химпромышленности в результате реализации правительственных решений экономия за счет "нулевой ставки" надбавки на природный газ составила 124,5 млн грн, за счет сдерживания роста тарифов на электроэнергию - 12,2 млн грн, экономия на грузоперевозках – 1 млн грн, общее снижение себестоимости химпродукции составило 138 млн грн – это данные за три последних месяца 2008 года, за весь период действия антикризисных мер себестоимость продукции химпредприятий снижена на около 300 млн грн.

Как сообщалось, по мнению экспертов, драйвером украинской металлургии в краткосрочной перспективе станет продолжающаяся девальвация гривны, усиливающая конкурентоспособность украинской металлопродукции на зарубежных рынках.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях