Если Кучма подпишет соглашение о создании ЕЭП, его могут обвинить в государственной измене

Корреспондент.net, 3 сентября 2003, 11:29
0
9

Украинская народная партия (УНП), входящая в состав блока Виктора Ющенко "Наша Україна", считает обнародованный в СМИ проект соглашения о создании Единого экономического пространства (ЕЭП) Украины, России, Беларуси и Казахстана "планом осуществления геополитической и геоэкономической спецоперации", направленной на препятствование евроинтеграции Украины.

Об этом сказано в заявлени УНП, которое подписал лидер партии Юрий Костенко.

УНП требует от Президента и Кабинета Министров "не подписывать соглашение о формировании ЕЭП, парафированное 15 сентября в Астане руководителем правительственной делегации Николаем Азаровым".

УНП заявляет, что "вхождение Украины в ЕЭП с Россией, Беларусью и Казахстаном противоречит национальным интересам Украины".

Кроме того, партия требует отставки первого вице-премьер-министра Николая Азарова, "который парафировал соглашение о формировании ЕЭП, явно превысил свои полномочия, предусмотренные законами и Конституцией Украины".

Анализируя текст "интеграционного" соглашения, опубликованного в СМИ, УНП отмечает, что документ "грубо противоречит Конституции Украины, внешнеполитическому курсу Украины на евроинтеграцию, соответствующим указам Президента Украины, постановлениям правительства Украины, решениям Верховной Рады по этому поводу, международным договорам с другими государствами".

УНП считает, что обнародованный в СМИ проект соглашения о создании ЕЭП "не имеет ничего общего с декларированными намерениями по развитию взаимовыгодного экономического сотрудничества стран", зато направлен на закрепление Укпаины "в статусе второстепенного государства-сателлита, экономика которого будет обслуживать интересы соседней страны".

"Откровенно одиозным" названо в заявлении "предусмотренное соглашением создание по сути наднационального "единого регулирующего органа", решения которого будут приниматься взвешенным голосованием с учетом экономического потенциала сторон, и отсутствие права  вето у стран-участниц ЕЭП". УНП считает, что таким образом "фактически лишь Россия, учитывая масштабы ее экономики, будет иметь возможность отклонять невыгодные для нее решения".

"Подписав такое соглашение, Украина проявит себя как ненадежный и непоследовательный партнер не только по отношению к ЕС, но и к членам ГУУАМ, и другим странам СНГ", - заявляет партия.

УНП расценивает подобные действия представителей украинской власти как "сознательно причиненный вред национальным интересам Украины, который может содержать признаки действий, попадающих под статью 111 Уголовного кодекса Украины "Государственная измена".

УНП также рассматривает ситуацию вокруг ЕЭП и "так называемую "политическую реформу", направленную на разрушение фундамента конституционного строя ради самосохранения власти", как "еще одно проявление неспособности нынешней правящей элиты отстаивать интересы Украины и ее граждан".


Как сообщал Корреспондент.net, документы по созданию Единого экономического пространства Украины, России, Беларуси и Казахстана готовы к подписанию президентами четырех стран, которое должно состояться в ходе саммита глав государств СНГ 19 сентября в Ялте.

Российская сторона продолжает настаивать на включении в соглашение о создании ЕЭП положения о единой валюте как конечном этапе формирования такого пространства.

Кроме того, Россия предполагает создание наднационального органа для управления ЕЭП. Украина заявила о том, что исключает создание наднациональной структуры, поскольку это противоречит ее Конституции.

Эксперты подчеркивают, что вхождение в ЕЭП чревато для Украины потерей перспектив на сближение с Европейским Союзом, а само ЕЭП не решает ни одной внешнеэкономической проблемы Украины.

В конце февраля президенты Украины Леонид Кучма, России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев заявили о намерении создать Единое экономическое пространство к сентябрю 2003 года. В мае Верховная Рада Украины поддержала его создание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях