«Итера» заберет долги электроэнергией

25 октября 2000, 13:15
0
2

Украина предоставит «Итере» право экспорта электроэнергии в Молдову в счет погашения украинской задолженности за газ.

Правительство Украины предоставляет корпорации “Итера” право экспорта украинской электроэнергии в Молдову в счет погашения долга украинских энергогенерирующих компаний за потребленный ими газ, составляющего 300 млн. гривен.

“Мы договорились с корпорацией “Итера”, что она будет одним из операторов по поставкам электроэнергии в Молдову в счет погашения долгов (за газ)”, сказал министр топлива и энергетики Сергей Ермилов на проходящей в Киеве международной выставке “Нефть и газ 2000”.

Кроме того, для выплаты задолженности “Итере” Минтоплэнерго намерен задействовать и банковские кредиты. Заемные средства для погашения долга, по словам С.Ермилова, согласился предоставить Проминвестбанк. Министр не стал уточнять предполагаемую сумму кредита.

Ранее электроэнергию в Молдову, в объеме 150-200 млн. кВт-часов в месяц, экспортировало ООО "Энергоальянс", производя электроэнергию на 2 арендованных энергоблоках Трипольской ТЭС. В начале октября с.г. "Энергоальянс" прекратил экспорт электроэнергии в Молдову.

Распорядитель средств оптового рынка электроэнергии - госпредприятие “Энергорынок” – заключило с компанией “Молдтрансэлектро”новый договор о поставках с 1 ноября украинской электроэнергии в Молдову.

Украинскую электроэнергию в Молдавии покупают энергопоставляющие предприятия, принадлежащие испанской компании Union Fenosa (Fenosa недавно объявила о своем намерении принять участие в приватизации семи украинских облэнерго).

Для экспорта электроэнергии в Молдову НКРЭ установила тариф в размере 0,024 доллара в 1 кВт-час в дневное время. Украина ежемесячно поставляет в Молдову электроэнергии в среднем на 30 млн. гривень.

ТЕГИ: дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях