Хорошковский: Украина считает проекты документов о формировании ЕЭП "сырыми"

Корреспондент.net, 3 сентября 2003, 14:58
0
9

На заседании в среду, 3 сентября, Кабинет Министров Украины рассмотрел документы о создании Единого экономического пространства (ЕЭП) Украины, России, Белоруссии и Казахстана, которые планируются к подписанию президентами четырех стран на ялтинском саммите в сентябре, передает Интерфакс-Украина. Правительство отметило несоответствие документов Конституции и законам Украины, а также опасность, которую они представляют для евроинтеграционных стремлений государства.

Через неделю, 10 сентября, правительство Украины продолжит обсуждение проектов соглашения и концепции Единого экономического пространства (ЕЭП) Украины, России, Белоруссии и Казахстана и примет соответствующее решение.

"Сегодня в том виде, в котором документ есть, мы его считаем сырым. И он должен пройти определенную процедуру", - сказал министр экономики и по вопросам европейской интеграции Хорошковский в интервью журналистам в среду, 3 сентября.

По его словам, проекты документов будут направлены для анализа в украинские министерства и ведомства.

Сегодня правительство Украины заслушало информацию первого вице-премьера, министра финансов Николая Азарова по этим вопросам и обсудило этот вопрос на своем заседании.

Валерий Хорошковский отметил, что во время заседания Кабинета Министров было высказано много замечаний и предостережений, в том числе и "в рамках противоречия Конституции и законов Украины".

Среди наиболее острых моментов, которые поднимались при обсуждении проекта концепции ЕЭП, он назвал сложность интеграции одновременно в два пространства - Евросоюз и ЕЭП. Министр также подчеркнул, что документы по ЕЭП не должны привести к "потере субъектности Украины".

По словам Хорошковского, даже обозначения единого таможенного союза в документах приведет к тому, что все внешние контрагенты Украины по Всемирной торговой организации (ВТО) и ЕС могут пересмотреть свои соглашения по отношению к Украине.

"В этой связи вопрос формулировок и четкого отображения в документе позиций Украины стоит достаточно остро и требует доработки", - заявил министр.


Как сообщал Корреспондент.net, многие украинские эксперты и политики считают, что обнародованный в СМИ проект соглашения о создании ЕЭП противоречит национальным интересам Украины и, в случае подписания документа в нынешнем виде, может стать помехой на пути Украины в Европу.

В частности, Украинская народная партия заявила, что подписание этого документа Президентом Украины Леонидом Кучмой может быть расценено как "сознательно причиненный вред национальным интересам Украины, который может содержать признаки действий, попадающих под статью 111 Уголовного кодекса Украины "Государственная измена".

О создании ЕЭП Беларусь, Казахстан, Россия и Украина заявили в феврале текущего года. Для этого была сформирована Группа высокого уровня, украинскую сторону на которой представлял первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров.

Проекты соглашения и концепции Группа одобрила на последней седьмой встрече в Астане в середине августа. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев при этом сказал, что соглашение о создании ЕЭП главы стран "четверки" могут подписать на саммите СНГ в Ялте 18-19 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях