Азаров: Украина не может и не будет вносить правки в документы о создании ЕЭП

Корреспондент.net, 3 сентября 2003, 15:51
0
3

Первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров исключает возможность внесения каких-либо изменений в достигнутые представителями правительств Украины, России, Беларуси и Казахстана договоренности по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП), передают Українські Новини. Кроме того, по его мнению, участие в ЕЭП пойдет Украине только на пользу, в частности, ускорит ее экономическое развитие.

"Какие-то замечания внести уже в эти подписанные документы, естественно, нельзя, и никто их вносить не будет", - заявил Николай Азаров.

Он подчеркнул, что подготовленный представителями правительств четырех стран проект соглашения о формировании ЕЭП и концепция его формирования являются рамочными документами.

При этом Азаров заявил, что считает формирование Украиной ЕЭП возможностью для ускорения экономического развития государства.

"Я вижу в этих договоренностях возможность для ускорения экономического развития Украины, для оживления многих наших отраслей экономики", - сказал он.

По мнению первого вице-премьера, подготовленные к подписанию документы по формированию ЕЭП не содержат положений, препятствующих интеграции Украины в Европу.

"Если кто-то и опасается, что эти соглашения помешают вступить нам в Европу, то пусть, прежде всего, подумает об экономических последствиях отказа Украины от реализации такого проекта", - отметил Николай Азаров.

Он подчеркнул, что торговый оборот Украины с Россией, Казахстаном и Беларусью составляет более 20% ее внешнеторгового оборота, а по энергоносителям - практически 100%. В то время как торговый оборот со странами ЕС составляет около 16% украинского внешнеторгового оборота.

Азаров подчеркнул, что украинские товары в рамках ЕЭП повысят свою конкурентоспособность.

Он также отметил, что формирование ЕЭП предусматривает унификацию странами-участницами цен на энергоносители, таможенных тарифов и тарифов на транспортные перевозки. При этом, акцентировал он, документы по ЕЭП предусматривают намерение четырех стран-участниц ЕЭП вступить в ВТО.

"Украина не одним тезисом этих документов не изменяет стремлению к европейской интеграции", - сказал Николай Азаров.

Он подчеркнул, что, участвуя в формировании ЕЭП, Украина ставит главной задачей обеспечение условий для экономического развития и создание реальных возможностей для обеспечения европейского образа жизни.


Как сообщал Корреспондент.net, на заседании в среду, 3 сентября, Кабмин не принял окончательного решения по ЕЭП, решив продолжить обсуждение вопроса на следующем заседании 10 сентября.

Министр экономики и по вопросам европейской интеграции Валерий Хорошковский сообщил, что на заседании звучали предостережения о том, что подписание Украиной соглашения, предусматривающего создание таможенного союза в рамках ЕЭП, может ухудшить отношения Украины с Европейским союзом и Всемирной торговой организацией, а также противоречит украинскому законодательству и Конституции.

Он также заявил, что правительство считает проекты соглашения о создании ЕЭП и концепции ЕЭП "сырыми", и "вопрос формулировок и четкого отображения в документе позиций Украины стоит достаточно остро и требует доработки".

Многие украинские эксперты и политики также считают, что обнародованный в СМИ проект соглашения о создании ЕЭП противоречит национальным интересам Украины.

В частности, Украинская народная партия заявила, что подписание этого документа Президентом Украины Леонидом Кучмой может быть расценено как "сознательно причиненный вред национальным интересам Украины, который может содержать признаки действий, попадающих под статью 111 Уголовного кодекса Украины "Государственная измена".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях