Под давлением США Китай согласился пересмотреть курс своей валюты

Корреспондент.net, 3 сентября 2003, 16:16
0
5

Китай пошел навстречу США и согласился пересмотреть курс национальной валюты юаня, который, по мнению многих экономистов существенно недооценен. На необходимости повышения курса настаивали Соединенные Штаты.

Как отмечает BBCRussian.com, дешевый юань, курс которого с 1994 года на зафиксирован на уровне 8,28 юаней за один доллар, дает китайским экспортерам неоправданное преимущество на рынке. По словам экономистов, реальная стоимость юаня на 40% выше.

США утверждают, что искусственно заниженный курс юаня вредит американским производителям, не позволяя последним на равных конкурировать с дешевым импортом из Азии. В США обеспокоены не только тем, что китайские товары вытесняют американские, но и ростом дефицита в торговле с Китаем, который достиг 130 милилардов долларов.

После напряженных переговоров в Пекине с министром финансов США Джоном Сноу, наставившем на повышении курса или определения его по результатам свободных торгов, глава Центробанка КНР Чжу Сяочуань согласился отпустить юань в свободное плавание. Однако он не назвал сроков либерализации валютного рынка и заявил, что валютная политика еще нуждается в обсуждении.

ТЕГИ: КличкоТягнибоксвободаУДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях