Литва готовится разорвать договор о свободной торговле с Украиной

Корреспондент.net, 3 сентября 2003, 17:43
0
4

Правительство Литвы приняло решение обратиться к президенту страны Роландасу Паксасу с просьбой о внесении в Сейм проекта закона о денонсации действующих договоров о свободной торговле, передает Интерфакс-Украина.

В частности, Литва денонсирует договоры о свободной торговле с Украиной, Болгарией, Венгрией, Чехией, Польшей, Румынией, Словакией, Словенией, Турцией, Хорватией, Латвией и Эстонией.

С Латвией и Эстонией, кроме того, будут денонсированы договоры о торговле сельохозтоварами и об устранении нетарифных ограничений в торговле.

Договоры должны стать недействительными с 1 мая 2004 года, когда Литва станет полноправным членом Европейского Союза.

Эти договоры о свободной торговле Литва денонсирует в связи с тем, что после вступления в Евросоюз внешнюю торговлю будут регламентировать законы и нормы ЕС. Подписав в апреле договор о вступлении в Европейский Союз Литва обязалась прервать двусторонние и многосторонние договоры о свободной торговле.


Как сообщал Корреспондент.net, приглашение вступить в ЕС к 1 мая 2004 года получили 10 стран: Чехия, Венгрия, Польша, Словения, Словакия, Литва, Латвия, Эстония, Кипр и Мальта.

Договор о принятии в ЕC 10 новых членов был подписан 16 апреля 2003 года на саммите Евросоюза в Афинах. Официальное вступление 10 стран в ЕС состоится в мае 2004 года, после того как договор о принятии в ЕC 10 новых членов будет ратифицирован всеми странами-членами Евросоюза.

ТЕГИ: Крым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях