Ющенко комментирует создание ЕЭП

Корреспондент.net, 3 сентября 2003, 20:51
0
8

Все векторы интеграции Украины должны рассматриваться только с точки зрения стратегического направления в европейские структуры. Об этом заявил в интервью журналистам лидер "Нашої України" Виктор Ющенко, передает Интерфакс-Украина.

"Все другие направления мы должны рассматривать только как такие, что этому направлению не противоречат", - сказал он, комментируя будущее подписание договора о создании единого экономического пространства между четырьмя бывшими советскими республиками - Украиной, Россией, Белрусью и Казахстаном.

Ющенко добавил, что "это тезисный и концептуальный ответ без учета многих нюансов, касающихся таможенного союза, создания наднациональных структур, вопроса согласования ЕЭП и вступления Украины во ВТО".

Лидер блока партий отметил, что проблемы развития Украины и ее дальнейшей интеграции станут предметом обсуждения во время его встреч с лидерами Польши, Македонии и Хорватии, а также в ходе работы "круглого стола" в Кринице-Гурской" в Польше.


Как сообщал Корреспондент.net, на заседании в среду, 3 сентября, Кабмин не принял окончательного решения по ЕЭП, решив продолжить обсуждение вопроса на следующем заседании 10 сентября.

Министр экономики и по вопросам европейской интеграции Валерий Хорошковский сообщил, что на заседании звучали предостережения о том, что подписание Украиной соглашения, предусматривающего создание таможенного союза в рамках ЕЭП, может ухудшить отношения Украины с Европейским союзом и Всемирной торговой организацией, а также противоречит украинскому законодательству и Конституции.

Он также заявил, что правительство считает проекты соглашения о создании ЕЭП и концепции ЕЭП "сырыми", и "вопрос формулировок и четкого отображения в документе позиций Украины стоит достаточно остро и требует доработки".

Эксперты подчеркивают, что вхождение в ЕЭП чревато для Украины потерей перспектив на сближение с Европейским Союзом, а само ЕЭП не решает ни одной внешнеэкономической проблемы Украины.

Многие украинские эксперты и политики также считают, что обнародованный в СМИ проект соглашения о создании ЕЭП противоречит национальным интересам Украины.

В частности, Украинская народная партия заявила, что подписание этого документа Президентом Украины Леонидом Кучмой может быть расценено как "сознательно причиненный вред национальным интересам Украины, который может содержать признаки действий, попадающих под статью 111 Уголовного кодекса Украины "Государственная измена".

ТЕГИ: НАТОНАТО-УкраинабезопасностьЗападмеждународные отношениявнешняя политикавоенные конфликты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях