Вслед за продовольственным Украину ожидает топливный кризис?

Корреспондент.net, 4 сентября 2003, 09:31
0
21

В течение августа цены на нефтепродукты в Украине выросли, в среднем, на 6%. Больше всего выросли цены на дизельное топливо (5-30%) и бензин (8-30%). Эксперты прогнозируют, что в сентябре цены на нефтепродукты могут вырасти еще на 6%.

В правительстве говорят об искусственном характере скачка цен на нефтепродукты. Нефтетрейдеры убеждают в том, что рост цен объясняется исключительно экономическими факторами.

Тем временем, обозреватели считают, что правительству Украины нужно готовиться к очередному - бензиновому ажиотажу.

Руководство одной из крупнейших компаний-нефтетрейдеров, работающих в Украине, Тюменской нефтяной компании (ТНК) считает, что рост цен на бензин на протяжении последнего месяца обусловлен исключительно подорожанием нефти на мировых рынках.

Вместе с тем, ТНК категорически отрицает, что рост цен вызван созданием искусственного дефицита на рынке топлива из-за увеличения реэкспорта российской нефти по территории Украины, передает Украинская служба Би-Би-Си.

По мнению президента Торгового дома "ТНК-Украина" Александра Городецкого, разговоры о нехватке нефти и нефтепродуктов из-за реэкспорта являются спекулятивными.

"Если проанализировать запасы нефти, объемы поставок этой нефти на украинские НПЗ в сравнении с соответствующим периодом прошлого года увеличились на 15-20%, а потребление выросло не более, чем на 3-4%. То есть, дефицита топлива нет. Есть излишки нефти, которые продаются дальше, чтобы не переполнять украинский рынок. И это не совсем реэкспорт, а, скорее, обычный транзитный экспорт через территорию Украины, который, впрочем, не цены никак не влияет, потому что длится уже более года, и никто до повышения цен на него внимания не обращал", - говорит Александр Городецкий.

По его словам, основной причиной роста цен на топливо - рост цен на нефть, которая составляет 80-85% цены нефтепродуктов.

Городецкий также сообщил, что ТНК реэкспортирует не более 10% нефти, которая поступает на Лисичанский НПЗ, принадлежащий компании.

Исполнительный директор "ТНК-British Petroleum" Герман Хан заявил также, что обвинения в реэкспорте нефти в адрес ТНК со стороны представителей украинского правительства могут быть связаны с лоббированием компанией реверсного использования нефтепровода "Одесса-Броды".

При этом, по его мнению, в случае, если украинское правительство прибегнет к государственному регулированию цен на рынке топлива, как это в течение лета происходило на рынке зерна, ситуация только ухудшится.

"Мне не хотелось бы проводить какие-то аналогии, но они напрашиваются сами собой. Сегодня и господин Ермилов (министр топлива и энергетики Украины, - ред.), и господин Гайдук (вице-премьер-министр Украины по вопросам ТЭК, - ред.) являются наибольшими противниками прокачки российской нефти по трубопроводу "Одесса-Броды". Возможно, наша позиция относительно реверса "Одесса-Броды" и внезапный интерес правительства к реэкспорту как-то связаны. Даже человеку, далекому от нефти, понятно, что объемы реэкспорта настолько незначительны, что они не могут повлиять на цены. А потому, если каким-то волюнтаристским решением этот реэкспорт будет запрещен, эти объемы нефти просто пойдут в обход Украины, и ничего, кроме убытков, она не получит. По крайней мере, большему притоку нефти такое решение способствовать не будет", - говорит Герман Хан.

Накануне министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов назвал одной из причин роста цен на топливо реэкспорт, к которому, по его данным, прибегают преимущественно российские нефтетрейдеры. Он не исключил, что кроме сугубо экономических тут могут быть и политические причины, связанные с дальнейшей эксплуатацией нефтепровода "Одесса-Броды".

"Я пока не имею фактических данных, что это связано с давлением относительно использования нефтепровода "Одесса-Броды". Но в реэкспорте задействованы именно нефтетрейдеры, связанные с Лисичанским НПЗ, и какую-то связь можно проследить. Но фактов у нас нет, я еще раз повторяю", - сказал министр.

Член парламентского комитета по вопросам ТЭК Александр Гудыма считает, что правы и те, кто говорит об экономических причинах подорожания топлива, и те, кто связывает это с политическими факторами.

Но в обоих случаях, говорит депутат, речь на самом деле идет о зависимости от российских энергоносителей, которую призван уменьшить именно проект "Одесса-Броды", если по нему будет транспортироваться каспийская нефть.

"Когда одни говорят, что это политических фактор, они правы. Другие, которые говорят, что это экономический фактор, российский, они также правы. Но первое и второе - это зависимость от рынка России. А нефтепровод "Одесса-Броды" был построен, чтобы меньше зависеть от российского фактора. Я сегодня обратился к премьер-министру и призываю его принять действенные меры, чтобы не состоялся переход кризиса хлебопродуктов в кризис нефтепродуктов. А это - очень вероятно", - сказал Александр Гудыма.

Тем временем, находясь в Москве, Россия, Президент Украины Леонид Кучма вновь заявил, что в вопросе использования нефтепровода "Одесса-Броды" Украина должна исходить не из политических, а из экономических соображений.

Глава государства также напомнил, что правительство отложило принятие окончательного решения и объявило тендер на экспертизу экономической эффективности использования нефтепровода в реверсном режиме.

Вместе с тем, Кучма также призвал правительство не затягивать с решением этого вопроса и сделать все возможное, чтобы, как он выразился, "труба работала на экономику Украины".

ТЕГИ: НАТОНАТО-УкраинабезопасностьЗападмеждународные отношениявнешняя политикавоенные конфликты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях