Депутаты проявили заботу о людях

Корреспондент.net, 25 октября 2000, 15:02
0
4

Депутаты выступают против возобновления взыскания пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам труда и социальной политики рекомендовал отложить рассмотрение в парламенте правительственного законопроекта “О признании утратившим действие Закона Украины “О временном запрещении взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное взыскание платы за жилищно – коммунальные услуги”.

По мнению парламентариев, до сих пор не устранены обстоятельства, обусловившие принятие соответствующего Закона: невыполнение государством обязательств по выплате заработной платы, социальных и других денежных выплат населению.

Отмена названного Закона, как считают депутаты, до полного погашения задолженности по пенсиям и заработной плате невозможна.

Кроме того, введение штрафных санкций за неуплату коммунальных услуг, с точки зрения депутатов, допустимо только при условии законодательного определения размеров пени и порядка ее взыскания, а также решения вопроса соцзащиты должников, которые не имеют объективной возможности для уплаты долга.

Специалисты Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады и Федерация профсоюзов Украины также убеждены, сообщает УФС, что без выполнения этих условий восстановление уплаты пени не укрепит дисциплину платежей, а лишь обострит проблему задолженности.

По данным Госкомстата Украины, с учетом предшествующих лет общая сумма задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги по состоянию на 10 января 2000 г. составляла 5 049,1 млн.грн. и увеличилась по сравнению с 1998 г. на 1 569 млн.грн. (31%).

В 1999 г. наибольшую долю задолженности составляла плата за отопление - 1 518,5 млн.грн. (30,1%), газоснабжение – 1 398,8 млн.грн. (27,7%) и квартплата – 1 068,8 млн.грн. (21,2%). Должниками за 3 и более месяцев за квартплату и газоснабжение были 43% собственников личных счетов, за отопление и подогрев воды – 50%, за водоснабжение – 46%, за водоотвод и вывоз мусора – 44%.

При этом срок задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги в 1999 г. составлял 11,6 месяцев против  9,7 месяцев в 1998 г.. Сууществующая тенденция сохраняется и в это году.

ТЕГИ: дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях