Украина начала импортировать российское зерно

Корреспондент.net, 4 сентября 2003, 11:51
0
6

Государственный комитет Украины по материальным резервам начал поставки в страну продовольственного зерна по контрактам, заключенным с частными российскими компаниями, передают Українські Новини.

Как сообщили в пресс-службе Госрезерва, в понедельник, 1 сентября, на один из комбинатов Госрезерва - Ровеньковский комбинат хлебопродуктов, Луганская область, - поступили первые 5 тыс. тонн продовольственной пшеницы, которые комитет купил по 830 гривен/тонна.

По словам пресс-секретаря Госрезерва Елены Дераженко, комитет покупает зерно за собственные ресурсы с целью пополнения государственных запасов продовольствия.

Она также сообщила, что комитет пока не начал поставки на внутренний рынок зерна по соглашению между Кабинетом Министров и правительством России, и отказалась уточнить, когда начнется импорт зерна по межправительственному соглашению.


Как сообщал Корреспондент.net, в начале августа Госрезерв купил 166 тыс. тонн российского продзерна по 585 гривен/тонна в рамках соглашения между Кабмином и правительством России о государственных поставках продовольственного зерна в 2003/2004 годах.

Кроме того, Россия и Украина договорились о предоставлении Госрезерву 1 млн тонн зерна в кредит из государственного резерва России с погашением зерном урожая 2004 года.

В 2003/2004 году Украина намерена импортировать 1,5-3 млн тонн зерна из России, Казахстана, Венгрии из-за ожидаемого уменьшения урожая зерна, прежде всего, продовольственной пшеницы в 2003 году.

Сейчас средняя цена 1 тонны продовольственной пшеницы на внутреннем рынке составляет 850-900 гривен/тонна.

Потребность внутреннего рынка в продовольственном зерне составляет 6,5 млн тонн в год.

ТЕГИ: сельское хозяйствоэкспортаграрії
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях